Парадокс лечения анемии

6 февраля 2017 г. 16:15

06.02.2017 16:55

Парадокс лечения анемииДефицит железа может привести к летальному исходу. В странах, где пациенты страдают и другими заболеваниями, для лечения используют пищевые добавки, содержащие железо. 12 лет назад Дора Перейра, или «Железная леди», работала в команде ученых, у которых были идеи по поводу новых добавок. Теперь она проводит клинические испытания в Гамбии.

Когда речь идет о железодефицитной анемии, существует парадокс: в развивающихся странах у некоторых людей, восприимчивых к этому заболеванию, при принятии добавок, содержащих железо, состояние ухудшается.

Железо быстро растворяется в кишечнике и переходит в кровь. По словам Доры Перейры, ситуация меняется, если пациент страдает не только анемией, но и рядом инфекций (среди которых малярия, ВИЧ, амебная дизентерия и другие).

Когда железо поступает в клетки пациента, оно становится доступным для клеток любого патогена. Результаты могут быть гораздо хуже, чем развитие анемии, – объясняет она. – Поэтому ситуация с железодефицитной анемией не изменилась за 20 лет, особенно у детей и женщин репродуктивного возраста. В развивающихся странах у пациентов, принимающих пероральные препараты, содержащие железо, при отсутствии инфекционного контроля есть риск распространения инфекций. Несмотря на усилия в области общественного здравоохранения, такой пищевой дефицит остается без должного лечения».

Перейра и ее коллеги заинтересовались, правильный ли тип железа используется для лечения анемии. «Если посмотреть на диету, мы получаем железо от красного мяса, бобовых, цельного зерна и зелени, где оно находится в менее «доступной» форме, чем растворимое железо в добавках»,  – говорит Перейра.

Ученые обнаружили наиболее подходящую форму пищевых добавок – гидроксид железа IHAT. IHAT ведет себя как форма железа, которая находятся в рационе человека, но не растворяется в кишечнике.

IHAT уже протестирована на людях, и в настоящее время проводится исследование 700 детей в Гамбии. Перейра надеется, что добавка IHAT станет решением, которое Всемирная организация здравоохранения назвала «условием общественного здравоохранения эпидемических масштабов».

Недостаток железа и связанная с ним анемия - серьезное нарушение питания, затрагивающее два миллиарда человек. Дефицит железа приводит к гибели 0,8 миллиона человек ежегодно. Поэтому в странах, где один из пяти детей младшего возраста страдает анемией, соединения железа включены в порошкообразные смеси витаминов и минералов.

Если клинические испытания будут успешными, то конечный продукт станет доступным и будет изготовлен в больших количествах. Согласно финансовым прогнозам, месячный запас суточной дозы будет стоить 1-2 доллара США. В 2014 года добавка IHAT выиграла премию «Развивающиеся технологии» Королевского химического общества Великобритании.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-02-paradox-anaemia.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)