Пациенты, перенесшие инсульт, игнорируют рекомендации врачей

10 апреля 2017 г. 13:56

10.04.2017 13:47

Прием статиновСогласно исследованию онлайн-форума по инсультам, проведенному лондонской Мэрией королевы Марии, некоторые пациенты игнорируют рекомендации врачей относительно препаратов вторичной профилактики, например, статинов, а другие прекращают прием лекарств.

По словам ученых, врачам нужно информировать пациентов о вариантах лечения и потребности в препаратах, а также следить за ними при предоставлении рекомендаций или изменении лечения из-за побочных эффектов.

У троих из десяти больных может случиться повторный инсульт, что приведет к инвалидности или даже смерти. Препараты вторичной профилактики, включая антигипертензивные средства, прореживание крови и агенты, снижающие уровень липидов (статины), снижают риск повторного инсульта на 75%. Однако со временем у людей наблюдаются побочные эффекты, которые в основном являются умеренными.

В ходе анализа, проведенного при участии Кембриджского университета и опубликованного в журнале Family Practice, обнаружено, что побочные эффекты медикаментов вторичной профилактики и, в частности, статинов вызывают беспокойство у пациентов, и проблемы не всегда решаются врачами общей практики. Некоторые больные даже прекратили прием препаратов.

Доктор Анна Де Симони, научный сотрудник, говорит: «Я врач-терапевт, и эти результаты изменили мою  практику. Учитывая разнообразие методов снижения уровня холестерина и возможные подходы к лечению пациентов с непереносимостью статинов, я удивилась, увидев, что люди теряют надежду и не знают, что курс лечения можно изменить. В своей практике я предлагаю больным различные варианты лечения, и до того, как будет найдено подходящее лечение, может пройти время. Важно побуждать пациентов обращаться за помощью, если возникают побочные эффекты, и улучшений не наблюдается».

По мнению исследователей, рекомендации продолжать принимать статины для предотвращения дальнейших инсультов приводят к тому, что человек прекращает прием препарата.

Учитывая легкость и преимущества получения информации о пациентах из онлайновых форумов, эксперты считают, что изучению проблем здравоохранения с использованием данных онлайн-сообществ нужно уделять больше внимания. Это позволит собирать данные от участников, которые могут не участвовать в традиционных исследованиях, и включать данные разных регионов страны.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-04-survivors-disregard-doctors-advice-medications.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)