Пациенты с ограниченным мелкоклеточным раком легких не получают должное лечение

10 января 2018 г. 14:20

Первоначальный контроль и стандарты лечения ограниченного мелкоклеточного рака легких – это сочетание химиотерапии и лучевой терапии, но новое исследование показывает, что значительная часть пациентов не получает оптимального лечения.

Полученные данные крупного популяционного исследования свидетельствуют о том, что 23% пациентов не получали химиотерапию, а 41% – лучевую терапию. Общая выживаемость таких пациентов была значительно ниже, чем у пациентов, прошедших обе терапии. При этом исследователи обратили внимание на роль типа страхования в лечении.

Американское государственное страхование (Medicaid или Medicare) не повлияло на получение химиотерапии, тогда как лучевая терапия не покрывалась страховкой, и пациенты проходили ее реже.

Исследование опубликовано онлайн 4 января в JAMA Oncology.

Стивен Чун, ведущий автор, доктор медицинских наук, доцент радиационной онкологии в Университете штата Техас, подчеркнул, что, в отличие от некоторых типов рака, о стандартах лечения ограниченного мелкоклеточного рака легких ведется гораздо меньше дискуссий. (Узнать о лечении рака легких в Израиле).

«Такой стандарт лечения существует уже 30 лет, – пояснил доктор Чун изданию Medscape Medical News. – Хотя могут быть законные причины, по которым некоторые пациенты не проходят курс химиолучевой терапии, мы также обнаружили связь со страхованием».

Он объяснил, что пациенты, имеющие федеральную страховку, по-прежнему не всегда получают лучевую терапию по сравнению с теми, кто оформил другие виды страхования. При этом в случае с химиотерапией не было различий между пациентами с частным страхованием и теми, у кого есть Medicare или Medicaid.

Расхождение может объясняться тем фактом, что такие программы, как 340b и Medicaid Drug Discount Program, улучшили доступ к химиотерапии. «Эти программы предоставляют хорошее конкурентоспособное возмещение, и данные свидетельствуют о том, что они расширяют доступ к лекарствам, – говорит доктор Чун. – При этом мы обнаружили, что федеральная страховка не покрывает расходы на лучевую терапию. Мы должны понять, как выровнять такую ситуацию. Одно дело знать стандарты лечения, а другое – внедрять их таким образом, чтобы они были эффективны».

Для своего исследования доктор Чун и его коллеги использовали Национальную базу данных о раковых заболеваниях и выявили 70 247 пациентов, которым был поставлен диагноз ограниченного мелкоклеточного рака легких  в период с 2004 по 2013 год.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/891081

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Отправляя форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)