Почему младенцам вредно спать на животе

26 октября 2017 г. 16:06

Международные исследования при участии Университета Аделаиды выявили аномалии развития у младенцев, особенно у недоношенных детей и у мальчиков, связанные со случаями синдрома внезапной детской смерти (СВДС).

Исследователи считают, что неправильное движение головы и шеи, дыхание, сердцебиение и недостаток кислорода могут быть причиной того, что некоторые дети, спящие на животе, более подвержены риску СВДС. Результаты исследования 55 случаев СВДС в Соединенных Штатах опубликованы в журнале PLOS ONE.

«Одна из причин, по которой СВДС настолько разрушителен для семей, заключается в том, что смерть происходит без видимых признаков болезни», - говорит доктор Фиона Брайт из Университета Аделаиды. - Хотя точная причина смерти не была идентифицирована, в нескольких исследованиях указывалось на подгруппу детей с СВДС. Мы обнаружили значительную аномалию в ключевых областях мозга у детей с СВДС, особенно в областях, контролирующих дыхание и движения головы и шеи. Эта аномалия напрямую связана со случаями СВДС».

Аномалия заключается в передаче нейропептида, известного как «субстанция Р», и его связывании с нейрорецептором «нейрокинин-1» (NK1R). До сих пор исследования роли вещества Р в СВДС были неубедительными.

«Вещество P и нейрорецептор NK1R играют решающую роль в контролировании дыхательной системы мозгом и в том, как организм реагирует на гипоксию, то есть на лишение кислорода на клеточном уровне, - говорит доктор Брайт. – У младенца с такой патологией нарушаются дыхательные и моторные реакции, что опасно для жизни. Хотя они могут быть здоровыми, существует вероятность того, что мозг и тело ребенка не смогут адекватно реагировать на недостаток кислорода». Данная патология является основной  причиной, по которой детям опасно спать на животе.

 «Ребенок подвергается большему риску, потому что его тело просто не может реагировать обычным способом. Поднимите голову ребенку, и его дыхание и сердцебиение восстановятся», - говорит она.

Исследование показало, что неправильное функционирование вещества P в большей степени влияет на недоношенных младенцев и младенцев мужского пола.

«Проблема у детей с СВДС намного сложнее, чем когда-то считалось, и, скорее всего, связана с взаимодействием ряда химических веществ, включая серотонин, - говорит доктор Брайт. - В конечном счете, мы надеемся, что будущие исследования приведут к разработке методов скрининга или биомаркеров для выявления младенцев, которые могут быть подвержены риску СВДС».

Исследование финансировала благотворительная организация River's Gift SIDS. Она основана в 2011 году двумя родителями, которые попытались понять причины внезапной смерти их здорового четырехмесячного сына.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-10-sids-breakthroughwhy-babies-shouldnt.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)