Лечение детской лейкемии, устойчивой к химиотерапии

27 ноября 2017 г. 15:10

Ученые из Манчестерского университета выяснили, что белок 5T4, обнаруженный на поверхности клеток, способствует резистентности к химиотерапии у детей с лейкемией. Результаты их исследования показывают, что воздействие на этот белок при помощи конъюгата антитело-препарат (нагруженного лекарственными средствами антитела) может улучшить результаты лечения.

С годами выживаемость детей с острым лимфобластным лейкозом улучшилась. Теперь примерно девять из десяти маленьких пациентов могут рассчитывать на выздоровление, но используемые методы лечения – обычно интенсивный курс химиотерапии – может оставить малышей с пожизненными побочными эффектами (бесплодием и даже вторичным раком). Также существует вероятность рецидива заболевания, когда после первых циклов интенсивного лечения остаются высокие уровни инициирующих лейкозных клеток. В таком случае рак вылечить еще сложнее.

В исследовании ученые проанализировали образцы тканей, взятые у детей с низким и высоким риском рецидива, рассчитанным по количеству лейкемических клеток, которые остались после первого курса химиотерапии. Они обнаружили большое количество лейкозных клеток с 5T4 у пациентов с высоким риском рецидива. Этот маркер не был найден в образцах, взятых у детей, которые прошедших начальное лечение.

Исследователи обнаружили, что белок 5T4 помогает стволовым лейкозным клеткам мигрировать из кровеносных сосудов в костный мозг во время терапии. Это затрудняет лечение рака.

Ученые использовали конъюгат антитело - препарат A1mcMMAF, который воздействует на молекулы 5T4, в моделях мышей и добились хороших результатов лечения. А сочетая его с дексаметазоном, стандартным компонентом индукционной терапии, они смогли повысить выживаемость грызунов.

Результаты исследования показывают, что лейкемические инициирующие клетки, которые имеют 5Т4, легче проникают в участки тела, которые защищают их от химиотерапии, вызывая резистентность к лекарственным средствам и рецидив. Но ученые могут избирательно атаковать устойчивые к лечению лейкозные клетки и снизить побочные эффекты, используя таргетинг 5Т4.

Исследование было опубликовано в журнале «Bloodwise».

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-05-antibody-drug-conjugate-treatment-resistant-childhood.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)