Поиск вакцины от смертельной формы малярии

27 марта 2017 г. 17:16

вакцина от малярии05.10.2016 21:00

В прошлом году тысячи людей погибли и более 13 миллионов заболели малярией, вызванной паразитом Plasmodium vivax. Вакцины от этой болезни не существует, отчасти потому, что многочисленные штаммы Plasmodium vivax циркулируют по всему миру, что затрудняет разработку вакцины, которая защитила бы ото всех разновидностей плазмодий.

Теперь исследователи, изучающие белок, необходимый для выживания паразита, обнаружили две порции этого белка, которые не изменяются в штаммах. По данным ученых из Вашингтонского университета Медицинской школы в Сент-Луисе, антитела, действующие против этих частей белка, защищают от заболевания. Полученные результаты послужат основой вакцины для P. vivax, самой смертоносной формы малярии за пределами Африки.

Исследование опубликовано в интернете в Трудах Национальной академии наук.

«Этот белок, называемый связывающим белком Даффи, - перспективная цель для разработки вакцины, потому что паразит не вызывает инфекцию без него, - заявил Нираж Толя, доцент кафедры молекулярной микробиологии и старший автор исследования. - Связывающий белок Даффи очень изменчив среди штаммов P. Vivax, циркулирующих по всему миру. Любая вакцина должна быть эффективна в борьбе с многочисленными модификациями плазмодий».

Vivax попадает внутрь клеток человека путем фиксации связывающего белка к человеческому белку, расположенному на незрелых красных кровяных клетках. Если паразит не связывается с человеческим белком - либо потому, что антитела блокируют связывание или потому, что человеческий белок отсутствует - паразит не может вызвать заболевание. P. Vivax встречается во всем мире, но болезней в Африке сравнительно мало.

Нираж Толя и его коллеги изучили три антитела, которые предотвращают соединение связывающего и человеческого белков, и определили часть связывающего белка, с которым в свою очередь соединялись антитела.

Исследователи проанализировали 511 последствий связывающих белков из штаммов по всему миру и обнаружили, что эпитопы (антигенная детерминанта) сохранились в 90-95 процентах случаев. Это означает, что вакцина, которая направлена ​​на эти эпитопы, должна защищать почти ото всех  штаммов P. Vivax.

«Наше исследование помогает определить, какую цель мы должны поставить, чтобы получить универсальную защиту, - пояснил эксперт. - Следующим шагом будет производство вакцины и изучение того, как она работает».

По материалам medicalxpress.com

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)