Конкуренция между штаммами малярии увеличивает лекарственную устойчивость

3 марта 2017 г. 12:47

Ученые впервые зафиксировали, что конкуренция между различными штаммами малярии может влиять на распространение лекарственной устойчивости. «Мы обнаружили, что когда хозяева одновременно инфицированы устойчивым и чувствительным штаммами, то они конкурируют между собой» - говорит Мэри Бушман, ведущий автор исследования, аспирант в популяционной биологии Университета Эмори.

Антималярийная терапия, убив чувствительных к лекарству паразитов, может привести к высвобождению резистентных штаммов. Половина населения мира находится под угрозой заражения малярией. Это сложное заболевание, вызванное пятью видами паразитов, которые передаются людям 40 различными типами комаров.

В настоящее время исследование сосредоточено на малярийном плазмодие. Он наиболее распространен на африканском континенте и отвечает за большинство смертельных случаев заражения малярией во всем мире. На препараты, разработанные для борьбы с этим заболеванием, в Юго-Восточной Азии в последнее время вырабатывается устойчивость. Если так пойдет и дальше, то мир в скором времени может остаться без надежных противомалярийных лекарств.

Люди, инфицированные малярийным плазмодием, часто заражены несколькими штаммами паразита. Особенно это выражено в странах с высокой вероятностью заражения – Африка к югу от Сахары.  Именно там укусы комара могут оказаться инфекционными. У многих людей выработался частичный иммунитет, что делает течение болезни бессимптомным. Это еще больше усложняет ситуацию, т. к. контролировать заболевание сложно.

Исследователи обнаружили, что  тенденция должна заключаться в использовании универсального средства защиты, которое подошло бы ко всем видам штаммов. «Эпидемиология малярийной инфекции различна для разных локаций и условий. Мы надеемся, что наша работа будет стимулировать образование новых решений, которые могли бы минимизировать резистентность, но увеличить контроль над ситуацией» - утверждает Бушман.

Необходимо ответить на множество вопросов, чтобы получить новые стратегии. В качестве первого шага ученые хотят выяснить есть ли медикаментозное лечение людей, инфицированных малярией, которое устраняет конкуренцию между штаммами и повышает устойчивость к инфицированию.

По материалам news-medical.net

 

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)