Понимание действия серотонина поможет разработать новые методы лечения

5 сентября 2017 г. 13:59

Согласно новому исследованию, опубликованному в Psychopharmacology, лучшее понимание  работы серотонина в мозге приведет к изменениям в психиатрической терапии.

Серотонин - это нейротрансмиттер, который помогает клеткам мозга «общаться» друг с другом, играя важную роль в стабилизации настроения и регулировании стресса. Современные модели объяснения функций серотонина остаются неполными. Исследователи Имперского колледжа Лондона полагают, что обновленная модель поможет в лечении ряда психических состояний, включая депрессию, обсессивно-компульсивное расстройство и наркоманию.

Что антидепрессанты и нейролептики взаимодействуют с рецепторами серотонина, и два из них считаются особенно важными - рецепторы серотонина 1А и 2А.

Пациентам с депрессией назначают СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), которые помогают облегчить симптомы, повышая уровень серотонина в мозге. Данные свидетельствуют о том, что важная часть их работы заключается в увеличении активности рецептора серотонина 1А, который регулирует активность мозга, помогая человеку справляться с подавленным состоянием.

Напротив, психоделические вещества, например, ЛСД и псилоцибин («волшебные грибы») действуют в основном на рецептор серотонина 2А. Данные свидетельствуют, что галлюциногены могут быть эффективным средством лечения определенных психических заболеваний, и авторы пытаются объяснить, почему. Исследователи считают, что, хотя традиционное лечение заключается в активности 1А и блокировании 2А, терапевтическое значение активации пути 2А недооценено.

По мнению исследователей, пути 1А и 2А - двухсторонний подход, который эволюционировал, чтобы помочь человеку адаптироваться к стрессу. Путем запуска 1А серотонин помогает организму лучше стравляться со стрессовой ситуацией. Тем не менее, такой подход не всегда достаточен, и в экстремальных условиях 2А может изменять мировоззрение и поведение.

Данные показывают, что при депрессии, обсессивно-компульсивном расстройстве и наркомании определенные схемы мозга могут стать устойчивыми к изменениям. Исследователи предполагают, что в таких случаях активация пути 2А (например, через галлюциногены) может нарушить цикл, помогая пациентам изменить негативное поведение и привычный образ мышления.

По словам авторов, обновленная модель действия серотонина в мозге приведет к новым методам психиатрической помощи путем коренного изменения поведения и мышления.

По мнению профессора Дэвида Натта, новое понимание роли серотонина и его рецепторов в восстановлении после депрессии поможет разработать новые методы лечения. Как добавил профессор Кархарт-Харрис, в психиатрии как в науке  редко что-то бывает черно-белым. Подход, который предлагают ученые, состоит в том, чтобы учитывать более сложную модель психического здоровья, сочетая лекарственные препараты и психотерапию.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-09-rethinking-serotonin-shift-psychiatric.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)