Исследование о побочных эффектах психотерапии

3 мая 2017 г. 15:43

07.02.2017 13:36

Исследование о побочных эффектах психотерапииЛюди, страдающие от депрессии и тревоги, ищут помощи у психологов, при этом некоторым не становится лучше, а подчас состояние ухудшается. Как и лекарства, психологическая помощь имеет негативные побочные эффекты. Этот неизученный вопрос стал главным в новой диссертации Стокгольмского университета.

Мы знаем, что терапия эффективное средство лечения психических заболеваний. Но нам мало что известно о том, может ли некоторым пациентам стать хуже при лечении», –  говорит Александр Розенталь, лицензированный психолог и доктор психологии.

Розенталь исследовал когнитивно-поведенческую терапию, оказанную по интернету. Такая терапия что-то вроде самоучителя при поддержке психолога по электронной почте. Метод рекомендован Национальным советом по руководящим принципам поддержания здоровья и благосостояния Швеции при поддержке местных органов власти.

Эта диссертация первый шаг по изучению побочных эффектов интернет-терапии. Международные научные работы по этому вопросу еще не проводились. Если мы собираемся использовать этот метод, нужно понимать последствия»,  – считает Александр.

Данные показали, что 6% из 3000 обследованных пациентов стало хуже во время лечения. В другом исследовании у людей, которые проходили психотерапию в амбулаторных условиях, выявлены иные виды негативного воздействия.

Ученые увидели, что треть испытуемых переживала тревогу, стресс; были трудности с памятью. Неудивительно, что люди чувствуют себя хуже при наличии негативного опыта в терапии. Верно и то, что лечение оказывает положительное влияние на одних людей и негативно сказывается на других, как в случае с лекарствами. Нужно более глубокое понимание побочных эффектов для наблюдения за пациентами, которым становится хуже, и защиты пациентов от недобросовестных врачей или мошенников.

Я надеюсь, что психологи и психотерапевты стали осознавать, какими могут быть побочные эффекты. Они должны спрашивать пациентов, испытывают ли они что-то подобное. Я считаю, что общество должно контролировать персонал, оказывающий услуги психотерапии. В настоящее время нет законов, препятствующих работе в области психического здоровья без лицензии», –  говорит Розенталь.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-02-ground-breaking-side-effects-therapy.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)