Правительство Индии скрыло случаи заражения вирусом Зика

9 июня 2017 г. 17:58

09.06.2017 17:52

Первый подтвержденный случай заражения вирусом Зика в Индии обнаружен в больнице в Ахмадабаде 9 ноября 2016 года. Впоследствии были подтверждены еще два случая: один в январе 2017 года и еще один в феврале. Ни один из этих случаев не сообщался Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) до 15 мая.

Почему правительство долго не объявляло об этих случаях, неясно, но это говорит о низком уровне ясности в системе общественного здравоохранения Индии. Неудивительно, что Индия заняла предпоследнее место в прозрачности здравоохранения среди 32 стран.

ВОЗ настоятельно рекомендует странам незамедлительно сообщать о потенциальных и актуальных угрозах для общественного здравоохранения, чтобы проблему можно было быстро устранить. Но некоторые страны не соблюдают данное требование. Причины заключаются в негативном воздействии на бизнес, туризм, деятельность политиков и в потере общественного доверия.

В 2003 году Китай отказался от информации о крупной вспышке атипичной пневмонии, которая поставила под угрозу общественность и другие страны. Система санэпиднадзора в Индии обширна, но ограничена фрагментированной структурой и отсутствием координации. Генеральный директор Индийского совета медицинских исследований уточнил, что правительство предпочло избежать паники.

Появились и другие факты, вызвавшие подозрения. Власти предпочли отказаться от информирования местных гражданских властей, которые могли бы быстро подготовить людей к принятию превентивных мер. Власти, проводящие наблюдение за вирусом Зика, представили ложную информацию о том, что анализы на малярию исключили случаи вируса Зика.

Индийское правительство разработало план по информированию о вирусе Зика до того, как в ноябре прошлого года была создана первая лаборатория. Однако план так и не был реализован.

С момента вступления в должность премьер-министр Индии Нарендра Моди неоднократно говорил о своем видении «цифровой Индии». Но мобильные приложения, комментарии в социальных сетях и веб-сайты, созданные правительством для повышения прозрачности и общения с гражданами, не упоминали о  случаях вируса Зика. Общественность узнала о важной угрозе только от ВОЗ.

Отсутствие прозрачности по важнейшим вопросам общественного здравоохранения может привести к потере доверия к действующей власти. Например, в сообщениях средств массовой информации высказано предположение о том, что правительство умолчало о вирусе, поскольку это могло негативно сказаться на бизнесе (во время второго случая в Гуджарате  проводился международный деловой саммит).

Эксперты по оценке риска указывают на важность прозрачности для укрепления общественного доверия во время вспышки болезни. Угроза масштабной вспышки вируса Зика в Индии и соседних странах по-прежнему остается.

Повышение уровня прозрачности станет примером для других стран, и Индия укрепит свои позиции в качестве ответственного игрока в области глобального здравоохранения.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-06-india-transparent-disease-threats.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)