Вирус Зика у канадских путешественников серьезнее, чем ожидалось

6 июля 2017 г. 13:35

06.03.2017 12:40

Вирус Зика Новое исследование, опубликованное в CMAJ (Canadian Medical Association Journal), проливает свет на особенности вируса Зика у канадских путешественников.

Вирус Зика, передающееся от комаров инфекционное заболевание, зафиксированное в Америке в 2013 году и получившее широкое распространение в 2015 году, привело к серьезным врожденным дефектам у детей, родившихся у инфицированных женщин. Данных о вирусе Зика среди канадских путешественников недостаточно, и данное исследование направлено на более глубокое понимание заболевания.

Ученые проанализировали данные за один год, полученные от канадской сети TravelMedicine (CanTravNet), занимающейся заболеваниями, связанными с поездками канадцев в другие страны и лицами, прибывающими в Канаду. В исследование включены данные 1118 путешественников, которые посетили одну из семи клиник CanTravNet в крупных городах в Британской Колумбии, Альберте, Манитобе, Онтарио и Квебеке после поездки в Центральную и Южную Америку и страны Карибского бассейна.

Среди пациентов, обследованных в клиниках CanTravNet, 41 (3,7%) инфицированы вирусом Зика, 41 (3,7%) денге и 23 (2,1%) вирусом чикунгунья. Почти 60% (24) путешественников с Зика женщины, из которых 79% (19) детородного возраста. Три беременные женщины были заражены, а у двоих обнаружены Гийена-Барре или СГБ-подобный синдром, тяжелые осложнения Зика.

Симптомы вируса Зика включали сыпь (88%) и повышение температуры (80%) во время острой фазы, и около половины жаловались на боли в мышцах и суставах, а также головную боль. У 1 из 6 путешественников с вирусом Зика наблюдался конъюнктивит.

Исследование проводилось с октября 2015 года по сентябрь 2016 года. Эти данные относятся к тем, кто возвращался из Северной и Южной Америки, которые обратились за помощью в CanTravNet, и не распространяется на всех канадских путешественников. Обращение в наши центры, возможно, связано с тяжелыми клиническими проявлениями вируса Зика, хотя можно было бы ожидать тех же симптомов в случаях с денге и чикунгуньей, - заявляет доктор Боггилд. - Наши клиники в первую очередь обслуживают взрослое население, так что педиатрические случаи недостаточно представлены в базе данных.

Мы зафиксировали полный клинический спектр острой вирусной инфекции Зика в 12% всех таких случаев, при поездках в Канаду из Северной и Южной Америки в течение 1 года, в том числе неблагоприятные условия развития плода и неврологические последствия, - пишут авторы исследования.

Они призывают к профилактике заболевания, включая отсрочку поездки в случае беременности или планируемой беременности, а также защите от укусов комаров при помощи одежды и репеллентов.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-03-zika-virus-canadian-severe.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)