Вирус Зика продолжает вызывать беспокойство у населения

9 июня 2017 г. 17:59

13.01.17 16:34

Вирус ЗикаВирус Зика остается серьезной проблемой общественного здравоохранения.

В начале 2016 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о вспышке вируса Зика в Северной и Южной Америке, назвав ее чрезвычайной ситуацией. Это вызвало мгновенную международную реакцию и привело к пониманию того, что вирус Зика имеет долгосрочные последствия.

Доктор Джордж Макшерри, начальник отдела детских инфекционных заболеваний в Университете штата Пенсильвания, заявил, что проблема остается. «Необходимо постоянное внимание и ресурсы на борьбу с вирусом», - подчеркнул он.

У инфицированных вирусом Зика симптомы могут отсутствовать. Инфекция увеличивает вероятность того, что у плода развиваются врожденные дефекты, такие, как микроцефалия и неврологические осложнения. У взрослых есть опасность возникновения синдрома Гийена-Барре.

Хотя вирус Зика передается в первую очередь комарами рода Aedes, возможна передача через половой акт. Вот почему организации здравоохранения просят пары, которые могут забеременеть, принять дополнительные меры предосторожности.

Вирус был передан комарами Aedes в южной Флориде и Браунсвилле, штат Техас, но это связано и с поездками в страны Карибского бассейна и Латинскую Америку, где распространено заболевание.

Общественные организации здравоохранения рекомендуют путешественникам использовать средства защиты от комаров, носить одежду с длинными рукавами и держаться подальше от районов, где много насекомых. Туристам стоит ознакомиться с рекомендациями Центра по контролю и профилактике заболеваний.

Использование защиты от комаров также обязательно в Мексике, Центральной и Южной Америке из-за других вирусов этих стран (вируса денге и вируса чикунгуньи, которые вызывают тяжелые заболевания у детей и взрослых).

Инфекцию Зика подтверждает анализ крови или мочи. Центром по профилактике заболеваний разработано руководство для экспертов в области здравоохранения для оценки и диагностики беременных женщин и детей, которые могут быть заражены. Эксперты заявляют, что ряд вакцин от вируса Зика находятся в первой фазе клинических испытаний.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-01-profile-zika-high.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)