Проблемы со зрением после сотрясения мозга

7 января 2017 г. 17:51

07.01.2016 18:45двоение

Проблемы со зрением – обычное последствие черепно-мозговых травм (ЧМТ). Новое исследование, посвященное таким нарушениями после ЧМТ, представлено в январском выпуске «Optometry and Vision Science», официальном журнале Американской академии оптометрии.

Визуальная дисфункция после ЧМТ принимает различные формы и способствует длительной нетрудоспособности. В статье говорится о связях между зрительной системой и посттравматической мозговой дисфункцией. Новое исследование показывает сходство между спортивными сотрясениями и более тяжелыми травмами, с которыми сталкиваются военнослужащие.

Посттравматическая нарушения зрения могут возникнуть сами по себе или в сочетании с вестибулярной дисфункцией (потеря равновесия или головокружение). В исследовании, проведенном под руководством Марка В. Суонсона, оценивалась взаимосвязь между зрением и проблемами у детей с сотрясением мозга. В проекте участвовали 276 детей и подростков с множественными симптомами после ЧМТ продолжительностью десять дней и более.

Спустя три недели после сотрясения у 46 процентов пациентов были зафиксированы нарушения зрения и у 29 процентов - трудности в обучении. Среди пациентов, у которых оставались симптомы через 30 дней, показатель проблем с успеваемостью в три раза выше.

В ходе исследования во главе с Хосе Э. Капо-Апонте из Аэромедицинской исследовательской лаборатории армии США оценивался уровень зрительной дисфункции у 500 военнослужащих с двумя типами легкой травмы.

У трети пациентов были существенные проблемы со зрением, и симптомы сохранялись спустя год после травмы. Глазная боль была распространена на ранних стадиях, в то время как двойное видение (диплопия) возникало позже. Полученные результаты указывают на необходимость постоянной реабилитации зрения. Ученые предполагают, что визуальные проблемы, возникающие из-за гражданских ЧМТ, аналогичны военным ЧМТ.

Эксперты обсуждают продолжение исследований проблем со зрением после черепно-мозговой травмы. С 2009 года Конгресс предоставляет ежегодное финансирование специальной программы по изучению таких нарушений.

Чтобы лучше понять визуальные последствия ЧМТ и применять эти выводы для медицинского обслуживания, нужны фундаментальные исследования.

Источник http://medicalxpress.com/news/2017-01-vision-problems-concussion.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)