Исследование роли микроРНК в регулировании стволовых клеток глаза человека

7 января 2017 г. 17:48

28.12.2016 17:50

микроРНКУченые из Northwestern Medicine показали, как семья микроРНК-103/107 регулирует биологические процессы в стволовых клетках, обогащенных лимбальным эпителием глаза человека.

Исследование, опубликованное в Journal Cell Biology, связывает клеточные процессы аутофагии и макропиноцитоза. Клетки вызывают аутофагию или «самоедство» как способ удаления отходов и реакцию на стресс. При макропиноцитозе клетки принимают большое количество материалов, включая жидкости, мембраны, бактерии и вирусы.

«Мы продемонстрировали, что молекулы микроРНК-103/107 имеют большое значение для нужного регулирования последней стадии аутофагии и предотвращения чрезмерного макропиноцитоза», - заявили авторы исследования.

Ранее Роберт Лавкер и другие эксперты обнаружили, что эта семья микроРНК преимущественно экспрессируется в лимбальном эпителии, в котором находятся стволовые клетки, поддерживающие эпителий роговицы. Семейство микроРНК помогает регулировать способность лимбальных эпителиальных базальных клеток к делению и поддерживает их пролиферативную способность.

Один из авторов, научный сотрудник Хань Пэн,  подавил экспрессию микроРНК-103/107 и наблюдал большие вакуоли, развивающиеся в лимбальном эпителии из-за макропиноцитоза.

После того, как клетка заглатывает материал, образующиеся крупные вакуоли перерабатываются. Ученые использовали SIM микроскопию с супер-разрешением для наблюдения морфологии вакуолей. Они обнаружили, что поверхностные маркеры на них связаны с аутофагией.

В дальнейших исследованиях ученые планируют изучить, как влияет на аутофагию популяции стволовых клеток, и как макропиноцитоз функционирует в нормальном эпителии роговицы. Они проанализируют, как изменяются процессы заживления ран и при заболеваниях роговицы, таких как сухость глаз и диабет.

«Мы - первые исследователи, изучающие механизмы, лежащие в основе этих процессов в роговице (лимбальном эпителии)», - говорит Лавкер. - Эта работа - основа для будущего исследования аутофагии и макропиноцитоза».

Источник: http://medicalxpress.com/news/2016-12-role-micrornas-stem-cells-eye.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)