Просмотр телевизора повышает риск венозной тромбоэмболии

13 ноября 2017 г. 15:24

Согласно предварительным исследованиям, представленным на научной сессии Американской кардиологической ассоциации 2017 года, риск возникновения сгустков крови увеличивается при длительном просмотре телевизора даже при достаточном количестве физической активности.

«Сам по себе телевизор не несет рисков, но во время просмотра люди любят перекусить и сидят неподвижно в течение длительного времени», - говорит Мэри Кушман, соавтор исследования,  профессор медицинского колледжа Ларнера при Университете Вермонта в Берлингтоне.

Длительный просмотр телевизора связан с сердечными заболеваниями и блокировкой артерий, но это первое исследование о сгустках крови в ногах, руках и легких, известных как венозная тромбоэмболия или ВТЭ.

При исследовании риска атеросклероза среди 15 158 участников среднего возраста (45-64 года) ученые обнаружили, что риск развития венозной тромбоэмболии:

  • в 1,7 раза выше у тех, кто очень часто смотрит телевизор, по сравнению с теми, кто смотрит его редко или не смотрит вообще;
  • в 1,8 раза больше у участников, которые соблюдают рекомендации по физической активности, но очень часто смотрят телевизор;
  • выше в конечностях и в легких при просмотре телевизора; в то время как ожирение было более распространено у людей, которые смотрели больше телеканалов, в исследовании только около 25 процентов риска объяснялось наличием ожирения.

«Подумайте о том, как лучше проводить время, чтобы жить более полной и здоровой жизнью. Вы можете поставить беговую дорожку или велотренажер перед телевизором и двигаться во время просмотра. Или можете отложить просмотр телевизора на 30 минут и прогуляться, а любимое шоу посмотреть в записи позднее», - говорит Кушман.

В США ежегодно от венозной тромбоэмболии страдают от 300 000 до 600 000 человек, это наиболее распространенное сосудистое заболевание после сердечного приступа и инсульта. Хотя венозная тромбоэмболия чаще встречается у людей 60 лет и старше, риск может возникнуть и в более раннем возрасте.

Избегая длительного просмотра телевизора, пациенты снижают риск венозной тромбоэмболии, поддерживают здоровый вес и активный образ жизни.

«Врачи должны интересоваться у пациентов о физической активности и времени, которое они тратят на просмотр телевизора или компьютерные игры», - говорит Кушман. - Если у вас повышенный риск венозной тромбоэмболии из-за недавней операции, беременности, рака или предыдущих сгустков, врач может назначить лекарство, разжижающее кровь, или посоветовать носить компрессионные чулки».

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-11-blood-clot-vein-tv-viewing.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)