Противоядия не всегда эффективны при укусах змей

4 сентября 2017 г. 17:42

Исследователи из Университета Квинсленда обнаружили, что противоядия, содержащие яд змей одного региона, могут быть неэффективны против тех же видов змей из других регионов.

От яда песчаной эфы, обитающей в Африке к югу от Сахары, на Ближнем Востоке и Азии, ежегодно умирает больше людей, чем от других видов змей. «В африканских регионах, где использовались индийские противоядия, смертность увеличилась в 20 раз, - говорит доктор Брайан Фрай из Университета Квинсленда. - Исследователи протестировали эффективность двух африканских и двух индийских противоядий. Результаты показали, что два африканских противоядия были эффективны только против змей из ограниченных регионов. Одно противоядие лучше действовало от укусов западноафриканских гадюк, а другое - от восточноафриканских. Индийские противоядия не справились с ядом индийской песчаной эфы, обитающей в других регионах, и с ядом африканских гадюк».

Смертельные исходы от змеиных укусов представляют собой серьезную проблему общественного здравоохранения. По оценкам, от укусов страдает около пяти миллионов человек в мире, при этом 100 000 случаев смертельны.

Тяжелые случаи змеиных укусов относятся к двум семействам змей, элапидам и гадюкам, от укусов которых погибает наибольшее количество людей. Укус змеи – серьезное тропическое заболевание, но производству противоядий уделяется меньше внимания из-за других прибыльных проектов. Противоядия дороги при изготовлении и имеют маленький срок хранения.

По словам доктора Фрая, ситуация тяжелая в Африке, так как это эпицентр обитания самых ядовитых змей. «Плотность песчаной эфы в фермерских регионах намного превышает их численность в естественной среде обитания, - говорит он. - Их яд  действует на людей, вызывая смертельное кровотечение».

Доктор Фрай надеется, что это исследование привлечет внимание к острой необходимости международных усилий по решению глобального кризиса.

«Укус змеи - социально дестабилизирующая сила, причем не только из-за смертей работоспособного населения в сельскохозяйственных поселениях, но и серьезных травм выживших», - сказал он.

Целые семьи могут оказаться в нищете. Другие важные для медицины факторы нацелены на иностранную помощь из развитых стран, поскольку дестабилизированные общины более склонны к насилию и экстремизму. Тем не менее, при змеиных укусах поступает мало гуманитарной помощи, несмотря на то, что они легче поддаются лечению по сравнению с заболеваниями, как ВИЧ или СПИД.

Исследование опубликовано в Toxicology Letters.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-09-antivenoms-ineffective-common-fatal-snakebite.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)