Противоопухолевый крем снижает риск развития плоскоклеточного рака кожи

4 января 2018 г. 16:19

Результаты нового исследования, в котором приняли участие более 900 ветеранов войны с высоким риском кератиноцитарного рака кожи, свидетельствуют о том, что использование 5% крема флюороурацила в течение двух-четырех недель может снизить вероятность проведения хирургического вмешательства для лечения плоскоклеточного рака кожи на 75% в течение года. Результаты нового исследования были опубликованы в журнале «JAMA Dermatology».

«Данные о том, что использование препарата менее пяти месяцев, по-видимому, предотвращает развитие рака в течение года, сильно обнадеживают» - отметили ученые.

В исследовании использовались такие же дозы флюороурацила, как и при лечении актинического кератоза. Предыдущие исследования показали, что четырехнедельное применение флюороурацила сокращает количество случаев развития этого предракового заболевания кожи и предотвращает их появление в течение двух-трех лет.

«Между тем современные средства для предотвращения новых карцином у пациентов из группы повышенного риска – солнцезащитный крем или пероральные препараты – перестают работать тогда, когда ими перестают пользоваться. Но в новом исследовании пятипроцентный крем смог обеспечить длительную защиту после прекращения использования. Кроме того, его можно было сочетать с солнцезащитным кремом» - отметили исследователи.

Типичный подход, использующийся для предотвращения развития новых карцином у пациентов, у которых когда-либо в прошлом развивались злокачественные новообразования кожи, заключается в мониторинге новых раковых опухолей и затем в их удалении хирургическим путем.

Исследование VAKCC

В период между 2009 и 2013 годами было проведено исследование VAKCC. В нем приняли участие 932 ветерана, у которых было как минимум две предшествующие базальноклеточные карциномы или плоскоклеточный рак кожи. Их разделили на две группы, одна из которых использовала 5% флюороурацил, а вторая – похожий крем, но без активных ингредиентов, содержащихся в креме для экспериментальной группы. Всем ветераны наносили средство на лицо и уши дважды в день, но не дольше четырех недель. Они также получили солнцезащитное средство 30 SPF и прослушали инструкцию о том, как защитить себя от воздействия УФ-лучей.

Практически все участники были белыми мужчинами, а их средний возраст составил 71 год. Ветераны обычно проводили большое количество времени на солнце в течение своей службы.

Все участники посещали Центр по делам ветеранам дважды в год в течение двух–четырех лет, чтобы их осмотрел дерматолог. Ни ветераны, ни исследователи-дерматологи не знали, что получил флюороурацил, а кто – плацебо.

Снижение риска рака кожи

Спустя год у 20 из 464 ветеранов из контрольной группы и у пяти из экспериментальной группы развился плоскоклеточный рак кожи, который потребовал хирургического вмешательства. Таким образом ученые зафиксировали 75-процентное снижение риска. В течение последующих трех лет не было существенной разницы между двумя группами пациентов, которым потребовалось хирургическое лечение плоскоклеточной карциномы.

Ученые отметили 11-% снижение риска развития базальноклеточного рака у ветеранов, получавших флюороурацил, в течение первого года, но эта разница не была статистически значимой. На втором году случаи рака, требующие хирургического вмешательства, возросли в экспериментальной группе, но в течение трех–четырех лет и к концу исследования значительной разницы между пациентами не было зафиксировано. Спустя четыре года у 298 участников развилась базальноклеточная карцинома, а у 108 человек – плоскоклеточный рак кожи.

Использование флюороурацила имело такие побочные эффекты, как покраснение кожи и повышение ее чувствительности, но эти негативные последствия устранялись при прекращении применения крема. После первых шести месяцев исследования 21% участников из экспериментальной группы оценили эти побочные эффекты, как «серьезные», а 40% - как «умеренные». Но еще через шесть месяцев и в конце четырехлетнего исследования 87% ветеранов заявили, что готовы повторить лечение, если оно окажется эффективным в снижении риска рака кожи.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-01-clinical-trial-cream-squamous-cell.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)