Противопухолевый препарат вызывает потерю слуха

27 декабря 2017 г. 10:39

Ученые нашли новый способ объяснить потерю слуха, вызванную цисплатином, мощным лекарством, используемым для лечения многих форм рака. Используя высокочувствительный метод измерения и отображения цисплатина в тканях внутреннего уха мыши и человека, исследователи обнаружили, что формы цисплатина растут именно там. Кроме того, они обнаружили область во внутреннем ухе, которая может быть направлена на попытки предотвратить потерю слуха от цисплатина. Исследование опубликовано в Nature Communications и было поддержано Национальным институтом по глухоте и другим нарушениям связи (NIDCD), входящим в состав Национального института здоровья.

Цисплатин и аналогичные препараты на основе платины назначают от 10 до 20 процентов всех больных раком. Национальный институт рака NIH поддержал исследования, которые привели к открытию цисплатина в 1965 году и его дальнейшему изучению, что сделало его основным оружием в борьбе с раком. Препараты вызывают постоянную потерю слуха у 40-80% взрослых пациентов и, по меньшей мере, у половины детей, получающих препарат. Новые результаты помогают объяснить, почему цисплатин настолько токсичен для внутреннего уха, и почему потеря слуха ухудшается после каждого курса лечения.

«Потеря слуха может оказать серьезное влияние на жизнь человека», - сказал Джеймс Ф. Баттей, младший, доктор философии, директор NIDCD. «Многие взрослые с глухотой борются с социальной изоляцией и депрессией. Дети, которые теряют слух, часто имеют проблемы с социальным развитием. Помощь в сохранении слуха у больных раком, которые получают пользу от цисплатина, большой вклад в качество их жизни».

В большинстве частях тела цисплатин удаляется в течение нескольких дней или недель после лечения, но во внутреннем ухе лекарство остается намного дольше. Предыдущие исследования были сосредоточены на том, почему внутреннее ухо является более чувствительным, чем другие части тела, к повреждению, вызванному цисплатином. Исследователи подругомы взглянули на проблему: что, если внутреннее ухо не может избавиться от цисплатина, а клетки во внутреннем ухе важны для слуха, они дольше не меняются и, потому они долгое время подвергаются воздействию препарата?

Команда разработала модель мыши, которая представляет собой потерю слуха, вызванную цисплатином, наблюдаемую у пациентов с людьми. Изучая внутреннюю ткань ушей после первой, второй и третьей обработки цисплатином, исследователи увидели, что цисплатин оставался в мышечном ухе намного дольше, чем в большинстве других тканей тела, и что он нарастает с каждым последующим лечением. Они изучали внутреннюю ткань уха, пожертвованную умершими взрослыми пациентами, которых лечили цисплатином, и наблюдали, что цисплатин сохраняется во внутреннем ухе много месяцев или лет после лечения. Кроме того, когда они исследовали внутреннюю ткань уха у одного ребенка, они обнаружили накопление цисплатина, которго было даже больше, чем у взрослых. Эти результаты свидетельствуют о том, что внутреннее ухо легко принимает цисплатин, но у него нет способности удалять лекарство.

В мышах и тканях человека исследовательская группа наблюдала наибольшее накопление цисплатина в части внутреннего уха, называемой stria vascularis, которая помогает поддерживать положительный электрический заряд во внутренней жидкости уха, что определенным клеткам необходимо для лучшего слуха. Исследовательская группа определила, что накопление цисплатина в участке полости сосудистой оболочки внутреннего уха способствовало снижению слуха, вызванного цисплатином.

«Наши результаты позволяют предположить, что если мы сможем предотвратить проникновение цисплатина в сосудистые лозы во внутреннем ухе во время лечения, мы сможем защитить пациентов от развития потери слуха, вызванного цисплатином», - сказала Каннингем.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)