Радиотерапия без химиотерапии может быть лучше при дисфагии

28 декабря 2017 г. 16:53

Согласно результатам исследования Онкологического центра в Австралии, паллиативная радиотерапия менее эффективна, но и менее токсична, по сравнению с паллиативной химиолучевой терапией, при дисфагии у пациентов с раком пищевода на поздних стадиях.

«Результаты исследования свидетельствуют о том, что радиотерапия – это безопасный инструмент паллиативного лечения, который хорошо переносится пациентами с симптомами прогрессирующего рака пищевода» - сообщили ученые.

Злокачественная дисфагия лечится только химиотерапией, эндоскопической резекцией или стентированием, а также радиотерапией или комбинацией методов, в которые входит химиолучевая терапия.

Ученые сравнили профиль эффективности и токсичности химиорадиотерапии с одной только лучевой терапией при лечении злокачественной дисфагии в рандомизируемом контролируемом исследовании, в котором приняли участие 220 пациентов с прогрессирующим раком пищевода из 22 австралийских больниц.

Для определения успеха в лечении дисфагии ученые использовали шкалу Mellow. У большинства пациентов из группы химиолучевой терапии (45%) наблюдалось улучшение симптомов до одного балла по шкале Mellow, по сравнению с группой радиотерапии (35%). При этом полное облегчение дисфагии (оценка - ноль баллов) испытали 29% участников из группы химиолучевой терапии и 24% из группы радиотерапии.

Оценочная медиана выживаемости без прогрессирования дисфагии была сходной в двух группах: только 5% в группе химиорадиотерапии и 7% в группе лучевой терапии через год.

Однако пациенты, проходящие химиорадиотерапию, в два раза чаще испытывали острые токсичные побочные эффекты 3–4 степени (36% против 16%). Более поздние токсичные неблагоприятные последствия не отличались между рандомизированными группами среди пациентов, выживших более 90 дней.

«Наш анализ показал, что для пациентов с минимальной потерей массы тела, с метастазами или без них, паллиативная лучевая терапия или химиорадиотерапия в течение 2–3 недель обеспечивает облегчение дисфагии примерно в 50% случаев, а средняя выживаемость больных составляет около 11 месяцев. Тем не менее онкобольные с потерей веса в 5% и более и метастатическим заболеванием имеют худшие прогнозы (облегчение дисфагии – 34%, и среднюю выживаемость около 5 месяцев), что подчеркивает важность индивидуализации лечения в этом сегменте пациентов» - сообщили исследователи.

«Несмотря на определенную роль в радикальной и лечебной обстановке, химиолучевая терапия не оказывает большого влияния на ключевые паллиативные конечные пункты, включающие в себя облегчение дисфагии, из-за высокой токсичности, - отметили ученые. – В дальнейших испытаниях необходимо рассмотреть новые агенты и стратегии в лечении пациентов с прогрессирующей первичной опухолью без метастазов, и рассмотреть более радикальные способы лечения».

«Современная лучевая терапия может иметь минимальную токсичность и приводить к минимальным нарушениям жизни пациента в ряде паллиативных установок. Мы надеемся, что другие клиницисты будут проводить исследования в этой паллиативной сфере, уделяя особое внимание ощущениям больного, а не долголетию, в качестве показателя успеха в группе пациентов, где контроль симптомов часто является их основным лечением».

Ученые отметили, что перед ними лежит долгий путь до достижения «Святого Грааля» персонализированной онкологии – выбора правильного лечения для каждого пациента в нужное время.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/890559

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)