Разработана новая стратегия лечения рака, вызванного папилломавирусами

2 октября 2017 г. 17:13

Исследование Медицинского центра университета Джорджтауна, посвященное биологическим механизмам, с помощью которых человеческие папилломавирусы (ВПЧ) вызывают рак, выявило новую стратегию, которая может обеспечить целенаправленное лечение заболевания. ВПЧ отвечают за развитие рака шейки матки, головы и шеи, но доступная терапия на сегодняшний день - это операция и неспецифическая химиотерапия.

Новое исследование, опубликованное 2 октября в журнале Oncotarget, показало, что онкопротеин E6, продуцируемый вирусом, взаимодействует с несколькими другими молекулами в клетках-хозяевах таким образом, что инфицированные клетки не умирают. Они продолжают размножаться, и рак развивается.

«С тех пор как в 1983 году немецкий вирусолог Харальд Цур Хаузен обнаружил, что ВПЧ может вызвать рак шейки матки, до настоящего времени не существует целенаправленного лечения  данного заболевания. В последнее время в США увеличилось количество случаев заболевания раком головы и шеи, вызванных ВПЧ. Теперь у нас есть шанс разработать и испытать очень специфический, менее токсичный способ остановить эти виды рака», - говорит ведущий автор исследования, Ксюфенг Лю, доктор медицинских наук из Медицинского центра университета Джорджтауна.

Лю и его сотрудники ранее обнаружили, что онкопротеин HPV E6 мешает хорошо известному супрессору опухоли р53 увеличить активность теломеразы, которая продлевает срок жизни инфицированных клеток. Теломераза представляет собой белок, который позволяет клетке делиться бесконечно.

В ходе исследования ученые обнаружили, что E6 также взаимодействует с Мус, белком, продуцируемым Myc-геном, который контролирует экспрессию генов во всех здоровых клетках. Они пришли к выводу, что активность теломеразы зависит от взаимозависимости белков E6 и Мус.

По словам Лю, это означает, что разработка небольшой молекулы, которая останавливает E6 от соединения с Мус, должна прекратить постоянную активацию теломеразы. Небольшая молекула может связываться с E6 в том же месте, что и Мус, или связываться с Мус в том же месте, что и E6, таким образом, предотвращая взаимодействие E6 и Мус.

«Эта молекула не является токсичной для всех нормальных клеток и, что важно, для стволовых клеток, - говорит Лю. - Это может стать уникальным лечением, нацеленным конкретно на рак, вызванный ВПЧ».

Теперь исследователи Джорджтауна работают над прототипом химического вещества, чтобы помешать связыванию E6 и Myc.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-10-decoding-hpv-cancer-potential-treatment.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Отправляя форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)