Шумная планета: как нейроны адаптируются к звуковой окружающей среде

21 декабря 2016 г. 17:10

25.11.16 18:45

Новое исследование, проведенное учеными из университета Маккуори, показало, что мозг обрабатывает шумную среду нашей планеты, объясняя, почему животные, включая человека, могут легко справиться с тишиной утренних парков и суетой кафе и улиц. Исследователи обнаружили, что как только звуковое окружение становится знакомо слуховым нейронам, они ускоряют адаптацию к уровню шума в этой среде.

«Интересно то, как нейроны приспосабливаются: адаптация происходит, как только звуковая среда становится знакомой. После того, как нейроны сталкиваются с окружающей звуковой средой пять или шесть раз, они способны адаптироваться в два раза быстрее, чем когда они встречают новую среду впервые. Этот процесс мы назвали «мета-адаптация», – пояснил профессор Дэвид МакЭлпайн, автор исследования.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что способность животного приспосабливаться среде с различным уровнем шума является более сложным процессом, чем считалось ранее, и объясняют, почему некоторым людям трудно вникать в разговор в шумной обстановке.

«Такое явление известно под названием «скрытая потеря слуха». Открытие того, что мозг учится и приспосабливается к различной звуковой среде, поможет справиться с этой общей проблемой коммуникации», –  объясняет профессор МакЭлпайн.

В ходе исследования ученые измерили нервную реакцию у морских свинок, поскольку их диапазон слуха схож с человеческим. Опыты показали, что части мозга удерживали звуковые воспоминания гораздо дольше, чем ожидалось благодаря контуру обратной связи. Исследователи показали ранее неизвестную связь между средним мозгом и слуховой корой.

«Мы выяснили, что средний мозг –  часть органа, которая, как полагают, сохраняет информацию только в течение нескольких сотен миллисекунд –  фактически сведения, которые он узнал о том, как окружающая среда звучит в течение многих минут, что и позволило слуховым нейронам пройти процесс мета-адаптации. Когда мы блокировали его, нейроны не могли адаптироваться», - заключил профессор МакЭлпайн.

Источник medicalxpress.com/news/2016-11-noisy-planet-neurons-meta-adapted-cope

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)