Строгие противотабачные законы: теперь в Японии

10 марта 2017 г. 14:38

10.03.2017 15:32

Противотабачные законы в японииЯпония планирует принять строгие законы против курения, но табачная промышленность страны хочет пресечь меры, которые приняты много лет назад другими развитыми странами.

Правительство стремится изменить имидж Японии как курящей нации. Курение по-прежнему разрешено в барах, ресторанах и кафе, поскольку в Токио будут проводиться Олимпийские игры 2020 года.

Министерство здравоохранения представит парламенту законопроект, который запретит курение во многих ресторанах и общественных местах. В случае одобрения нарушителям грозит штраф в размере 300 000 иен (2600 долларов США).

Против законопроекта выступают бывшая государственная монополия Japan Tobacco (JT) и владельцы малого бизнеса, которые опасаются потерять клиентов. По последнему предложению учреждения смогут построить отдельную комнату для курения.

Министр финансов Таро Асо недавно подверг сомнению давно установленную связь между сигаретами и раком легких. «Как любитель сигарет, я чувствую, что это не очень хорошая идея: как жить, если курить везде запрещено?» - заявил журналистам Такешита, представитель парламента.

Правительство Японии получает миллиарды долларов в год от налогов на сигареты и по-прежнему владеет долей в JT, одной из крупнейших табачных компаний. При этом в Австралии и Франции, где действуют запреты на курение в общественных местах, а на сигаретных пачках ​​графические предупреждения о вреде этой привычки, объем продаж сигарет в два-три раза больше, чем в Японии.

Почти в 50 странах имеются запреты на курение в закрытых помещениях. «Мы отстаем от многих стран, - говорит Юмико Мотидзуки, член правления Японского общества по борьбе с табаком. - И получили плохую оценку от Всемирной организации здравоохранения». ВОЗ дала Японии самый низкий рейтинг за усилия по предотвращению пассивного курения - только 10 процентов ресторанов объявлены некурящими.

Республика Корея, Гонконг, Сингапур, Австралия, Новая Зеландия и Вьетнам уже приняли запреты на курение, - говорит Сьюзан Меркадо, директор Манилы в ВОЗ. По словам Меркадо, ежегодно пагубная привычка убивает 130 000 человек в Японии, еще 15 000 умирают от болезней, связанных с пассивным курением. Несмотря на множество мест, где разрешается курить, употребление табака в Японии сокращается в соответствии с глобальной тенденцией.

Japan Tobacco сообщила, что предлагаемые правила курения являются поводом для беспокойства. Мы обеспокоены тем, что законопроект будет несбалансированным, необоснованным и чрезмерным», - говорится в сообщении компании.

240 японских муниципалитетов ограничивают курение на улицах города, а это означает, что курить можно в четко обозначенных зонах.

По словам участников кампании, меньшее количество курящих людей повысит культуру омотэнаси, философию гостеприимства Японии.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-03-paradise-japan-habit.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)