Шанхай расширяет запрет на курение в общественных местах

24 марта 2017 г. 17:56

01.03.2017 15:00

Запрет куренияС 1 марта 2017 года Шанхай расширил запрет на курение в общественных местах. Как самый большой город Китая, Шанхай наращивает усилия, чтобы сократить массовую угрозу здоровью населения, несмотря на конфликты интересов с государственной табачной промышленностью.

По данным ежедневной газеты People’s Daily и Китайской ассоциации борьбы с курением, четверть взрослого населения (24 миллионов человек) страдает от пагубной привычки. В Шанхае с 2010 года существовал ограниченный запрет на курение в общественных местах, но закон охватывал лишь некоторые помещения, такие, как школы и библиотеки. Новый закон расширяет ограничения на все общественные помещения и некоторые помещения на открытом воздухе.

В июне 2015 муниципалитет Пекина принял жесткий закон по борьбе с курением в стране, запретив курение в офисах, ресторанах, гостиницах и больницах. В южном городе Шэньчжэнь такие же правила введены в 2014 году.

Китай уже давно заявил, что планирует запретить курение по всей стране. В ноябре представитель здравоохранения Мао Кнан подчеркнул, что меры будут приняты к концу года. Однако меры, которые были доступны для комментариев общественности с 2014 года, до сих пор не введены в действие.

Меры по борьбе с курением - дилемма для Китая. Курение создает нагрузку на общественное здравоохранение: по данным исследования, проведенного в 2015 и опубликованного в медицинском журнале The Lancet, в 2010 году зафиксирован один миллион смертельных случаев. При этом государственная табачная промышленность обеспечивает правительство огромным источником дохода: согласно последним данным, 1,1 трлн юаней (160 млрд долларов США) в виде налогов и прибыли в 2015 году.

Табачный регулятор Китая связан с должностными лицами национальной табачной корпорации Китая, которая является монополистом и крупнейшим в мире производителем сигарет. Бернхард Швартландер, представитель Всемирной организации здравоохранения Китая, заявил: «У табачной экономики есть все, но она тормозит прогресс, касающийся законодательства о запрете курения. Табачная промышленность в Китае, которая заинтересована в поддержании экономики, основанной на производстве и использовании табака, влияет на официальные органы правительства, что вызывает трудности в вопросах ограничения курения».

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-03-shanghai.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)