У владельцев собак меньше риск смертности

17 ноября 2017 г. 15:44

Используя данные более трех миллионов жителей в возрасте от 40 до 80 лет из национальных реестров, шведские ученые изучили связь между наличием собаки и здоровьем сердечно-сосудистой системы. История 12-летних наблюдений показала, что у владельцев собак более низкий риск смерти по причине болезни сердца или иным причинам.

В начале исследования в 2001 году были взяты данные нескольких  миллионов человек без предшествующих сердечно-сосудистых заболеваний, включая данные из двух реестров владельцев собак. Цель состояла в том, чтобы определить риск возникновения болезни и смертности среди владельцев собак и людей без питомцев.

«Интересное открытие в исследовании состояло в том, что наличие собаки служило защитным фактором среди людей, живущих в одиночестве, а это группа, показавшая повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности по сравнению с теми, кто живет в семье. Для одиноких людей собака становится членом семьи. Результаты показали, что у одиноких владельцев собак на 33% ниже риск смерти и 11% - риск сердечно-сосудистых заболеваний. Еще один интересный вывод заключался в том, что владельцы собак породы, первоначально разведенной для охоты, были наиболее защищены», - говорит Мвеня Мубанга, автор исследования из Университета Упсалы.

В Швеции у каждого человека есть личный идентификационный номер. Визиты в больницу регистрируются в национальных базах данных, доступных ученым. Даже регистрация домашних питомцев стала обязательной с 2001 года, поэтому ученые смогли изучить, был ли поставлен диагноз сердечно-сосудистых заболеваний владельцам собак, и каковы были показатели смертности среди них.

«Подобные исследования ищут взаимосвязи и закономерности среди огромного количества людей, но не дают прямого ответа о том, могут ли собаки защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. У семей с собакой уровень физической активности выше, что может быть одним из объяснений. Другие причины – высокий уровень благополучия, социальные контакты и воздействие собаки на бактериальный микробиом владельца», – говорит Туве Фолл, старший автор исследования и профессор Отделения медицинских наук и лаборатории науки для жизни Университета Упсалы.

«Возможно, могут быть различия между владельцами и не владельцами еще до покупки собаки, что могло повлиять на  результаты. Например, люди, которые заводят собак,  более активны, и их здоровье лучше. Результаты являются обобщающими для Швеции и, вероятно, будут аналогичны для других европейских групп с такой же культурой», – поясняет Туве Фолл.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-11-dog-ownership-linked-mortality.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)