Ученые идентифицировали гены-мишени для остановки прогрессирования рака щитовидной железы

19 января 2018 г. 16:40

В большинстве случаев рак щитовидной железы поддается лечению. Однако у 5% пациентов опухоль остается резистентной к терапии, распространяется по всему телу и приводит к смерти.

В исследовании, проведенном в Институте биомедицинских наук при Университете Сан-Паулу в Бразилии, исследователи обнаружили, что увеличение опухоли сопровождается уменьшением экспрессии 52 микроРНК – небольших молекул РНК, которые не кодируют белки, но выполняют регуляторную функцию в нескольких клеточных процессах. Результаты опубликованы в Oncotarget.

«Данные, полученные до сих пор, предполагают, что эти микроРНК можно исследовать как супрессоры опухоли. Идея состояла в том, чтобы восстановить нормальные уровни этих молекул в опухоли и увидеть, предотвратит ли это прогрессирование заболевания», – говорит М.В. Джеральдо, профессор Университета Института биологии Кампинаса.

В большинстве экспериментов использовалась генетически модифицированная модель мыши, в которой ген BRAF выключался только в щитовидной железе. Изменение было похожим на то, которое обнаружено у многих пациентов с раком щитовидной железы или меланомой. «Когда эта мутация присутствует, рак более агрессивен, – говорит Джеральдо. – Модель имитирует процессы, происходящие у 5 процентов пациентов, которые умирают из-за прогрессирования заболевания».

Сначала нужно было оценить, как экспрессия микроРНК изменилась по мере прогрессирования болезни у мышей. Затем ученые идентифицировали группу молекул с очень похожим поведением. Ученые нашли область генома, в которой эти микроРНК были закодированы, и обнаружили, что это место известно как длинное плечо хромосомы 14 (хромосомная полоса 14q32).

«В статье, опубликованной еще в 2015 году, рассказывалось о существовании редкого состояния, называемого синдромом Храма, которое характеризуется частичной или полной потерей этого региона генома, – говорит Джеральдо. – Наше исследование указало на повышенный риск развития рака щитовидной железы у носителей этого синдрома».

Следующим шагом было оценить экспрессию этих микроРНК у пациентов с опухолями щитовидной железы, используя инструменты биоинформатики в общедоступных базах данных, которые хранят данные генома людей с раком щитовидной железы.

Группа исследователей выбрала одну из 52 микроРНК, идентифицированных в модели животных, miR-654, для проверки ее функции в лабораторных тестах с использованием клеточных линий опухоли щитовидной железы человека. Тесты подтвердили, что когда экспрессия miR-654, которая была низкой в опухолевых клетках, была восстановлена до уровней, эквивалентных уровням здорового состояния, клетки размножались меньше, стали менее способными к миграции и многие из них погибали.

В новом проекте Джеральдо планирует выяснить, какая из 52 микроРНК наиболее интересна для подробного изучения в терапевтических целях. Согласно Национальному институту рака Бразилии, рак щитовидной железы является наиболее распространенной формой рака головы и шеи. Данные показывают, что случаи рака щитовидной железы увеличились в три раза за последние десятилетия. Папиллярный рак щитовидной железы является наиболее распространенным подтипом, составляющим от 75 до 80 процентов случаев.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)