Геномный подход в борьбе с раком кишечника

31 мая 2017 г. 15:21

31.05.2017 15:10

Новые исследования, проведенные Королевским университетом в Белфасте, показали, как геномный подход к пониманию рака толстой кишки (колоректального рака) улучшит прогноз и качество жизни пациентов.

Для клиницистов лечение пациентов с раком кишечника особенно сложно. «Пациентам с колоректальным раком предлагается химиотерапия. Хотя это лечение может быть успешным для некоторых пациентов, для других она не влияет на рак, и пациенты страдают от побочных эффектов. Единый подход  не работает», - говорит профессор Марк Лоулер, старший автор исследования.

Ученые из Королевского университета в сотрудничестве с Оксфордским университетом и Университетом Лидса значительно продвинулись в лечении рака кишечника. Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, показало, как определение профилей генной экспрессии в клетках рака кишечника позволит разработать новые прогностические маркеры рака и управлять индивидуальными подходами в медицине.

«Анализируя молекулярные и генетические данные, мы обнаружили, что существуют разные подтипы рака кишечника. Это исследование позволит идентифицировать специфические профили генной экспрессии, которые указывают на чувствительность или устойчивость к  терапии. Таким образом, мы адаптируем лечение для индивидуального пациента, повышая эффективность и минимизируя побочные эффекты», - считают ученые.

Рак кишечника является четвертым распространенным раком в Великобритании, и каждый год от заболевания страдают 41 200 человек. Существует различные варианты лечения, но показатели смертности остаются высокими. Опухоль кишечника - вторая по частоте причина смерти от рака в Великобритании.

Если онкологу больше известно о подтипе рака кишечника, проще определить, будет ли лечение эффективным. Обнаружение подтипов этого рака - серьезная задача, поскольку от этого напрямую зависит последующая терапия.

«Мы сосредоточимся на том, чтобы результаты исследования использовались на практике и стали частью стандартного подхода к пациентам», - говорит Тим Моган, профессор клинической онкологии Оксфордского университета.

По словам Деборы Альсины из британской благотворительной организации по исследованию рака кишечника, исследование - ключ к новым подходам, которые улучшат результаты лечения. Когда ежегодно от опухоли кишечника умирают 16 000 человек, нужно понимать, что влияет на болезнь, а затем улучшить и расширить доступные варианты лечения.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-05-breakthrough-discovery-bowel-cancer.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)