Ученые нашли генетическую связь между иммунной системой и лимфомой Ходжкина

1 декабря 2017 г. 15:36

Люди, которые наследуют генетические изменения, меняющие функции иммунной системы, подвергаются повышенному риску развития лимфомы Ходжкина. Ученые из Института исследований рака в Лондоне выявили шесть новых генетических изменений, которые повышают риск развития лимфомы Ходжкина, одного из распространенных видов рака. Исследование опубликовано в Nature Communications.

Многие изменения ДНК влияют на функции иммунной системы. Исследователи подчеркнули, что такие изменения не означают, что люди с аутоиммунными заболеваниями подвергаются повышенному риску лимфомы, но дают предпосылки для лучшего понимания лимфомы и аутоиммунных заболеваний.

Одно из обнаруженных генетических изменений увеличивает риск лимфомы Ходжкина более чем на треть, а другие - по меньшей мере, на 15 процентов. Ученые из Института исследований рака проанализировали генетические данные в 5314 случаях лимфомы Ходжкина. У большинства людей лимфома Ходжкина успешно лечится с помощью терапии первой линии, но есть необходимость в новых методах лечения.

Исследователи определили шесть новых изменений ДНК, которые связаны с развитием лимфомы Ходжкина. Пять из них влияют на способ образования белых клеток крови, называемых В-клетками. Лимфома Ходжкина - это рак В-клеток, которые ответственны за продуцирование антител, важнейшего компонента иммунной системы.

В исследовании были выявлены четкие различия в генетическом риске между двумя подтипами лимфомы Ходжкина – нодулярный склероз и смешанно-клеточная форма.

«Лимфома Ходжкина - это рак иммунных клеток, и наше исследование связывает риск заболевания с изменениями в генах, которые контролируют развитие В-клеток, - поясняет Ричард Хоулстон, профессор молекулярной и популяционной генетики. - Мы обнаружили, что некоторые генетические изменения ранее были связаны с риском аутоиммунных заболеваний, например, рассеянным склерозом. Это не значит, что если у вас развивается аутоиммунное заболевание, то возникает повышенный риск развития лимфомы, но это дает генетические подсказки для этих заболеваний».

Понимание генетических изменений, лежащих в основе развития рака, имеет решающее значение для борьбы с ним и понимания того, какие пациенты подвергаются наибольшему риску. «Благодаря исследованию лечение многих людей с лимфомой Ходжкина станет лучше, и около 80 процентов пациентов смогут выжить. Хотя это хорошая новость, лечение может иметь долгосрочные последствия для здоровья, например, бесплодие и вторичные раковые заболевания, поэтому важно найти более мягкие методы лечения лимфомы Ходжкина», - говорит доктор Аласдер Ранкин.

https://medicalxpress.com/news/2017-12-genetic-link-immune-lymphoma.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)