Ученые открыли новый метод борьбы с гриппом

6 ноября 2017 г. 16:21

С наступлением сезона гриппа исследователи из Университета Колорадо и Техасского университета раскрыли ранее неизвестный механизм, с помощью которого иммунная система человека пытается бороться с вирусом гриппа А.

 «Мы разрешили загадку, раскрыв новые возможности нашей иммунной системы», - говорит Николас Мейерсон, ведущий автор статьи, опубликованной в Cell Host и Microbe. Выводы ученых позволяют лучше понять, как вирус сезонного гриппа, который обычно возникает у птиц, начинается у людей, и разработать противовирусные препараты следующего поколения, способные бороться с широким спектром штаммов гриппа.

В статье внимание уделяется двум компонентам: это белок под названием TRIM25, который обнаружен недавно и который играет важную роль в иммунном ответе человека на вирус гриппа, и белок NS1, присутствующий во всех штаммах вируса гриппа A.

С помощью серии лабораторных испытаний команда ученых пришла к двум выводам. TRIM25 фиксирует уникальную структуру вируса гриппа и защищает организм от его размножения.  NS1, продуцируемый вирусом гриппа, может блокировать функцию TRIM25, позволяя гриппу обходить иммунный ответ и провоцировать заболевание.

Исследователи обнаружили, что грипп использует белок NS1, чтобы уклониться от реагирования ТRIM25. Они заразили трансгенные клетки с TRIM25 приматов вирусом гриппа человека и обнаружили, что клетки справились с вирусом намного лучше, чем версии белка TRIM25 человека. TRIM25 обладает способностью подавлять грипп, но его человеческая форма менее активна.

Чтобы узнать, как белок подавляет грипп, исследователи объединили TRIM25 с вирусными рибонуклеопротеинами, белковыми цепями, в которых размещен геном гриппа, и использовали современную электронную микроскопию, чтобы делать снимки происходящего процесса. Они обнаружили, что TRIM25 быстро распознает уникальную структуру рибонуклеопротеинов и «зажимает» их, чтобы они не размножались внутри клетки. Другие эксперименты подтвердили, что белок NS1 в вирусе гриппа ингибирует эту функцию.

Ученые обнаружили, что TRIM25 присутствует в ядре клетки помимо клеточной цитоплазмы, где происходит репликация гриппа. Они проводят дальнейшее исследование роли TRIM25 в передаче вируса гриппа. Необходимы дополнительные исследования, и новая терапия может быть разработана таким образом, чтобы блокировать белок NS1, продуцируемый вирусом гриппа, снижая его способность уклоняться от иммунной системы человека.

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Отправляя форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)