Ученые отследили изменения в нормальных клетках груди, приводящие к раку

1 ноября 2017 г. 15:59

Исследователи рака молочной железы сопоставили ранние генетические изменения в нормальных клетках на разных расстояниях по сравнению с первичными опухолями, чтобы показать, как изменения в молочных протоках могут привести к заболеванию.

Результаты многодисциплинарной команды хирургов, патологоанатомов и ученых во главе с главным исследователем, доктором Сьюзан Доун, опубликованы в Nature Communications. «Мы нашли еще одну деталь раковой головоломки - знания, которые можно было бы использовать для большей точности при скрининге и профилактике рака молочной железы, а также в терапевтических подходах, чтобы блокировать некоторые ранние изменения до того, как рак начнет расти», - комментируют исследователи.

«Технически сложно изучать самые ранние мутации, происходящие в эпителиальных клетках груди человека», - пишет ведущий автор Мустафа Абдалла. Вместо этого в исследовании был обнаружен способ выявления ранних изменений, которые предшествуют опухоли, что позволило лучше понять биологию рака и развитие заболевания. Нормальный грудной эпителий молочных протоков, вызывающий рак молочной железы, ранее не изучался.

«Большинство видов рака молочной железы начинается в эпителиальных клетках протоков молочных желез, но они являются сложными структурами, как ветви дерева. Благодаря хирургам мы смогли получить образцы нормальных протоков для изучения и сравнения», - поясняет доктор Доун.

В операционной хирурги ввели оптико-волоконный эндоскоп в молочный проток груди с опухолью, а затем -  специальный краситель. Данный метод позволил идентифицировать точный проток, ведущий к опухоли, и впоследствии классифицировать генетические изменения, увеличивающиеся или уменьшающиеся по мере приближения к раковым клеткам.

«Рак не начинается в одночасье. Как только пациент замечает уплотнения, опухоль уже присутствует в течение некоторого времени, накапливая генетические изменения. В этот момент трудно определить первые изменения, которые могли бы сыграть роль в развитии рака», - говорит доктор Доун.

В исследовании были идентифицированы гены, которые, по-видимому, действуют в группе. «Некоторые из этих генов были либо увеличены, либо уменьшены в области опухоли, независимо от типа рака молочной железы, и это важно, потому что в рамках моделей, которые мы идентифицировали, были предсказуемые изменения, - говорит доктор Доун. - Наши результаты подтверждают выводы более ранних исследований из других источников о том, что изменения  в клетках происходят дот того, как их сможет заметить пациент. Тот факт, что изменения уже присутствуют в разных областях груди, имеет большое значение для лучевой терапии или проведения хирургического вмешательства».

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-11-breast-cancer-track-mammary-duct.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)