Около 20 процентов больных раком молочной железы не до конца проходят гормонотерапию

1 ноября 2017 г. 16:01

Рак молочной железыОколо 20% пациенток, страдающих раком груди, не завершают курс гормонотерапии, сообщают исследователи на конгрессе в Сингапуре.

Адъювантная эндокринная терапия предотвращает рецидивы и улучшает показатели выживаемости на 5-10% у пациентов с рецептором эстрогена при раке молочной железы, особенно при приеме в течение 5-10 лет говорит Ваху Вуланинсих, научный сотрудник Университетского колледжа Лондона.

В исследовании участвовали 5544 женщин с онкологией молочной железы, которым прописали ингибиторы ароматазы или тамоксифен. Информация о рецептах получена из региональных реестров Упсала-Эребру, Стокгольм-Готланда и северной Швеции, которые охватывают 60% населения страны. Соблюдение указаний по лечению рассчитывалось из отпускаемых препаратов пациенты были классифицированы как не соблюдающие курс лечения, если они получали менее 80% лекарственных средств, которые необходимы в течение пяти лет.

При анализе выявлены факторы, влияющие на несоблюдение курса лечения:  ранний возраст, предыдущее применение гормонотерапии, семейное положение и социально-экономический статус (измеряется по типу занятости).

Женщины моложе 50 лет на 50% чаще не придерживались курса лечения по сравнению с 50-65-летними. То же самое касалось незамужних и безработных женщин, которые не до конца проходили курс терапии.

По словам Вуланинсих, больные раком молочной железы репродуктивного возраста обеспокоены потенциальным воздействием эндокринного лечения на фертильность, что объясняет, почему они чаще прекращают принимать лекарства. Женщинам, которые хотят иметь детей после диагноза -рак молочной железы, необходима дополнительная информация о возможных вариантах лечения.

Вуланинсих предположила, что не состоящие в браке пациенты имеют меньшую социальную и эмоциональную поддержку, чтобы продолжать гормонотерапию.

По словам эксперта, исследование выявило подгруппы больных, которым необходима информация о преимуществах и последствиях эндокринного лечения. Необходимо развивать группы поддержки, чтобы помочь пациентам преодолеть барьеры для продолжения лечения.

Комментируя результаты исследования, доктор Лим Си Энг, старший консультант отдела гематологии и онкологии Института рака в Сингапуре, говорит: Несоблюдение гормонотерапии связано с высокой частотой рецидивов и является важным фактором риска, который может повлиять на последствия рака молочной железы. В этом исследовании выявлены социально-экономические факторы, а не болезнь или лечебные факторы как риски несоблюдения режима лечения. Они выявляют группы пациентов, для которых строгий контроль и управление побочными эффектами необходимы для прохождения полного курса терапии.

Источник: http://medicalxpress.com/news/2016-12-percent-breast-cancer-patients-endocrine.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)