Ученые выдвинули новую теорию о происхождении раковых заболеваний

18 декабря 2017 г. 15:14

Аберрантные стволовые клетки являются основным источником рака. Но новое исследование предполагает, что зрелые клетки также играют ключевую роль в инициировании опухоли. Это открытие может изменить теорию ученых о происхождении онкологических болезней.

Исследователи из Школы медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили, что зрелые клетки могут вести себя скорее как быстро делящиеся стволовые клетки. При этом старые клетки могут переносить с собой все мутации, в том числе мутации предрасполагающие клетки к развитию онкологии.

Новое исследование опубликовано в онлайн-журнале «Gastroenterology».

«Как ученые, мы сосредоточили большое внимание на понимании роли стволовых клеток в развитии рака, но упустили из вида возможности зрелых клеток», - сказал старший исследователь Джейсон К. Миллс, доктор медицины, доктор философии, профессор медицины в Отделе гастроэнтерологии. «Старые клетки могут вызвать рак, когда переходят в быстро делящееся состояние стволовых клеток».

Результаты исследований на мышах и на клетках желудка человека вызывают вопросы о том, как раковые клетки уклоняются от лечения.

Большинство методов лечения онкологии направлены на то, чтобы остановить распространение раковых клеток, которые быстро делятся. Такая терапия атакует стволовые клетки, но не обязательно предотвращают переход зрелых клеток в стволовые.

 «Если случился рецидив, это может значить, что лекарство не достигло ключевых зрелых клеток, которые ведут себя как стволовые» - говорит первый автор книги Меган Радык, аспирант лаборатории Миллса.

Изучая мышей с травмами подкладки желудка, исследователи блокировали способность животных призывать стволовые клетки к помощи. Они сосредоточились на этом органе, потому что Миллс является содиректором Национального Института Здоровья Университета Вашингтона,  который поддерживает Центр Пищеварительных Расстройств и потому, что анатомия в желудке облегчает выделение стволовых клеток из зрелых клеток. Даже без стволовых клеток у мышей развилось предраковое состояние, потому что зрелые клетки живота вернулись к состоянию стволовых, чтобы исцелить травму.

Анализируя образцы тканей у 10 человек с раком желудка, исследователи обнаружили доказательства того, что те же самые зрелые клетки в желудке вернулись к состоянию стволовых и начали быстро меняться и быстро разлагаться.

Лаборатория Миллс теперь работает, чтобы идентифицировать препараты, которые могут блокировать предраковое состояние, предотвращая пролиферацию и деление зрелых клеток.

«Зная, что эти клетки приводят к увеличению риска рака, мы можем найти лекарства, чтобы держать зрелые клетки под контролем», - сказал Миллс. «Это может быть важно для профилактики онкологии не только в желудке, но и во всем теле».

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Отправляя форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)