Методики прогнозирования при лечении рака простаты – снижение побочных эффектов

26 октября 2016 г. 17:00

По результатам нового исследования, в ближайшем будущем появится возможность определить, какие методы лечения при раке простаты и в какой степени повлияют на мочевую и половую функции мужчины с целью снизить количество нежелательных последствий терапии. Научная работа проводилась в Fox Chase Cancer Center. Ее итоги были представлены на ежегодной встрече Американского общества радиационной онкологии 16 сентября.

Ученые анализировали более 17 тысяч результатов диагностики и лечения пациентов с раком предстательной железы, отслеживали воздействие каждого вида лечения на состояние мочевого пузыря и половой функции, проявления каких-либо симптомов. По словам автора Мэтью Джонсона, доктора медицины, врача в отделении радиационной онкологии  Fox Chase, конечная цель заключается в разработке средств прогнозирования, которые позволят пациентам решить, какой метод лечения подходит именно им, основываясь на имеющихся симптомах и их терпимости к изменениям данных признаков, даже временным.

После постановки диагноза у мужчины есть несколько вариантов лечения: к примеру, операция по удалению предстательной железы, несколько видов радиотерапии. Пациент может выбрать лучевую терапию модулированной интенсивности (IMRT) – внешний метод облучения, или пройти брахитерапию – процедуру, когда радиоактивные гранулы имплантируются в простату с дозой низкой мощности.

Для каждого способа лечения характерны побочные эффекты, в том числе нарушения в работе мочевого пузыря, расстройства эрекции. Перечисленные симптомы часто проявляются у пациентов и до выполнения терапии. Поэтому доктор Джонсон и его команда опрашивали мужчин о наличии каких-либо признаков до и после лечения, чтобы отслеживать, как терапия рака простаты влияет на состояние мочевого пузыря и половой функции. 3515 мужчин в 14523 опросах заявили о проблеме частого мочеиспускания.

Более подробно  рассматривая результаты и наблюдая свыше половины пациентов в течение 28 месяцев, исследователи отметили, что брахитерапию связывают с временным увеличением побочных эффектов, особенно в течение первых трех месяцев. На протяжении 34 месяцев мужчины, проходившие внутреннюю лучевую терапию, сообщали о большем количестве нежелательных последствий лечения, чем те, кто получал IMRT.

Для того чтобы выяснить, степень сексуальных проблем в результате лечения исследователи рассмотрели 2624 обследования от 857 пациентов. Облучение связывают с медленным ухудшением эректильной функции в течение длительного времени, оказалось, что все виды лучевой терапии вызывают примерно одинаковое количество побочных эффектов. Мужчины отметили наибольший рост сексуальных проблем после операции по удалению простаты и окружающих тканей, достигая максимума к 3-7 месяцу после хирургического вмешательства, что является, вероятно, результатом повреждения нерва во время операции. К 22 месяцу отмечают не больше нарушений, чем после облучения IMRT.

Удивительно, по словам врачей, что в тех случаях, когда после операции у пациентов сохраняется нормальная сексуальная функция и требуется послеоперационная лучевая терапия, наблюдается тенденция сохранения и поддержания эректильной функции. Хотя, по замечанию доктора Джонсона, известно, что облучение вызывает расстройства эрекции у мужчин, которые не подвергались хирургическому вмешательству.

Поскольку у пациентов была возможность прервать обследование, кроме того, многие мужчины воздерживались от обсуждения этих проблем, то данные могут не учитывать ряд нарушений до и после лечения, по признанию исследователей. Опросы пациентов по-прежнему имеют много преимуществ, они более надежны и точны, по сравнению с опросами врачей.

Следующий шаг, по словам ученых, состоит в организации и анализе данных, собранных от тысяч пациентов таким образом, чтобы врачи могли с легкостью прогнозировать время и степень нарушений в соответствии с выполнением различных процедур. Опираясь на эту информацию, пациенты смогут выбрать наиболее комфортную форму лечения.

По материалам sciencedaily.com 

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)