Вестибулярная функция ослабевает с 40 лет

28 ноября 2016 г. 18:08

28.11.2016 19:05

Новое исследование под руководством ученых из Массачусетского института по изучению глазных и ушных заболеваний показало, что вестибулярные пороги начинают удваиваться каждые 10 лет в возрасте старше 40 лет, что представляет собой снижение способности воспринимать сенсорную информацию о движении, равновесии и пространственной ориентации. Доклад опубликован в интернете перед печатью в «Frontiers in Neurology».

По словам старшего автора Даниэля М. Мерфельда, доктора философии, профессора отоларингологии в Гарвардской медицинской школе, повышение пороговых значений  соотносится с результатами испытаний о недостаточном равновесии, и согласно предыдущим исследованиям, что те, у кого слабое равновесие, имеют больше шансов упасть.

Более половины населения обращается к врачу в какой-то момент жизни с симптомами, связанными с вестибулярной системой (головокружение, дисбаланс и помутнение зрения). Вестибулярная система, состоящая из крошечных каналов во внутреннем ухе, отвечает за получение информации о движении, равновесии и пространственной ориентации.

Чтобы определить, влияет ли пол или возраст на функции вестибулярной системы, исследователи провели испытания на движение и равновесие среди 105 здоровых людей от 18 до 80 лет и измерили их вестибулярные пороги («порог» относится к наименьшему возможному движению, который субъект способен правильно воспринимать). Они не обнаружили никакой разницы между порогами у мужчин и женщин, но выявили, что пороги увеличились в возрасте старше 40 лет по отношению к изученным движениям.

По мнению исследователей, эти возрастающие пороги коррелируют с неспособностью завершить стандартный тест по равновесию. Такая корреляция показывает, что на риск падения влияет вестибулярная функция. Используя данные предыдущих исследований, ученые предполагают, что вестибулярная дисфункция может быть причиной 152 000 смертей в США ежегодно. По оценкам, среди причин смерти вестибулярная дисфункция занимает третье место в Соединенных Штатах после сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Взаимосвязь между вестибулярным порогом и равновесием предполагает, что могут быть более эффективные методы лечения, которые улучшат пороги.

«Нам давно известно, что у пациентов с расстройствами вестибулярного аппарата нарушено равновесие, – сказал доктор Мерфельд. – Если слабая вестибулярная функция приводит к падению, мы сможем разработать физические упражнения для улучшения равновесия и вестибулярной функции».

Источник medicalxpress.com/news/2016-11-vestibular-function-declines-age

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)