Перелом шейки бедра в пожилом возрасте – приговор?

28 ноября 2016 г. 18:10

09.09.2016 12:20

перелом шейки бедра«Почти половина людей пожилого возраста, перенесшие перелом бедра, уже никогда не смогут вернуть себе прежней активности и независимости, как раньше. Для лиц еще более старшего возраста или тех, у кого имеются различные заболевания, эти шансы еще меньше», – утверждает Виктория Тан из Университета Калифорнии США, которая вела наблюдательное исследование.

Несмотря на многочисленные попытки врачей возвратить в процессе реабилитации пациентам былую физическую активность, многие из пожилых людей впадают в зависимость от других.

Чтобы обосновать, насколько возможно пожилому человеку оправиться после перелома бедра, Тан с коллегами сравнили физическое состояние более 700 людей в возрасте старше 65 лет до и после травмы. Отмечали такие факторы, как: возраст, состояние здоровья, способность самостоятельно подниматься по лестнице, а также мыться, готовить еду и ходить в туалет.

«Вероятность восстановления физической активности составляет менее 50%, независимо от прежнего уровня, – говорит Тан. - Особенно низкий процент отмечается у людей старше 85 лет и у тех, у кого наблюдали слабоумие».

К прежнему уровню активности вернулись лишь 31% пожилых людей; 34 и 41 процентов могли самостоятельно ходить и подниматься по лестнице (соответственно). Среди тех, кто был очень активен физически до получения травмы, данные исследования показали чуть более утешительные результаты: только 36% могли полностью жить дальше без посторонней помощи, из них лишь 29% были способны сами подниматься по лестнице, а 32% - ходить.

Виктория Тан считает, что подобные показатели имеют очень важное значение. Сами пациенты, их семьи, а также опекуны должны представлять себе последствия перелома шейки бедра, чтобы иметь возможность адекватно подготовиться к возвращению пациента домой и реалистично оценивать его дальнейшее физическое состояние.

«Чтобы повысить качество жизни и иметь возможность дальнейшего оказания медицинской помощи, решающее значение на данном этапе имеет выяснение ценностей и целей пациента в процессе ухода за ним», – говорит Виктория, которая призывает к более активному обсуждению этого вопроса.

По материалам news-medical.net

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)