Визуальные навыки не связаны с IQ

8 ноября 2017 г. 16:10

Обладая визуальными навыками, можно сопоставлять отпечатки пальцев, интерпретировать медицинские рентгеновские снимки или отслеживать воздушные суда на радиолокационных дисплеях.

Новое исследование впервые показало, что в зрительных способностях людей есть различия, и что они не связаны с общим интеллектом или IQ. Исследование опубликовано в сентябрьском выпуске Cognition.

«Иногда люди думают, что определяют свои способности по визуализации объектов, - говорит Изабель Готье, профессор психологии Университета Вандербильта. - Но оказывается, что они не очень хорошо оценивают свои навыки по сравнению с другими».

Раньше исследования в области распознавания визуальных объектов фокусировались на общих чертах, а Готье заинтересовалась, насколько зрительные способности отличаются. Чтобы ответить на этот вопрос, был разработан тест для измерения способности по идентификации незнакомых объектов.

Сначала Готье оценила общественное мнение о визуальных навыках, изучив мнения респондентов. Она обнаружила, что визуальные задачи рассматриваются отдельно от других задач, связанных с общим интеллектом. Люди полагают, что у визуальных навыков меньше различий, чем у вербальных и математических способностей.

Главная проблема, с которой столкнулись исследователи в оценке способности визуального распознавания, это знание объекта. Чем больше времени человек тратит на изучение конкретных типов объектов, таких как лица, автомобили или птицы, тем лучше он их идентифицирует. Важно, чтобы участники идентифицировали незнакомые объекты.

Готье решила эту проблему, придумав новые компьютерные существа и назвав их гриблами, шейнбугами и зиггеринами для изучения визуального распознавания. Тест состоял в изучении шести существ, за которыми следовало несколько тестовых заданий. Каждый набор фантастических существ включал незнакомые создания, и участнику предлагалось выбрать уже знакомое.

Анализируя результаты, Готье и коллеги обнаружили, что способность распознавать один вид существ зависит от того, насколько хорошо участники распознавали другой, хотя эти объекты были разными. Психологи использовали результаты в нескольких тестах, связанных с IQ, и определили, что визуальные способности не зависят от общего интеллекта.

«Это интересно, потому что работа над когнитивными навыками всегда связана с общим интеллектом, - поясняет Готье. – Используя эти тесты, мы узнаем  о людях что-то новое».

Хотя исследование подтверждает, что визуальные навыки отличаются от общего интеллекта,  индивидуальные различия намного больше, чем предполагалось ранее.

«Многие виды занятости и хобби зависят от визуальных навыков, - говорит Готье. - Поскольку они независимы от общего интеллекта, следующий шаг - изучить, как мы используем  эти тесты на практике».

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-11-visual-intelligence-iq.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)