Жесткие сосуды и низкий приток крови в мозг - биомаркеры деменции

8 ноября 2017 г. 16:03

30.06.2017 15:35

Высокое кровяное давление и снижение кровотока внутри мозга может стимулировать накопление вредных бляшек и сигнализировать о начале слабоумия, обнаружили исследователи Университета Южной Каролины.

«Если у вас проблемы с кровеносными сосудами в мозге, есть риск столкнуться с трудностями, связанными с мышлением и памятью, и в конечном итоге это приведет к другим патологиям мозга, например, болезни Альцгеймера», - говорит Даниэль Нейшн, ведущий автор исследования. Нейшн определил новый способ расчета сопротивления сосудов головного мозга, возникающего из-за высокого кровяного давления и низкого кровотока.

Кровеносные сосуды снабжают мозг питательными веществами и кислородом. Сосуды головного мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера жесткие и плотные, они препятствуют кровотоку, позволяя накапливать амилоид.

Болезнь Альцгеймера считается одной из самых серьезных проблем здравоохранения. Лаборатория Нейшна при Университете фокусируется на когнитивных изменениях, связанных с возрастными изменениями структуры и функций сосудов.

Чтобы измерить сопротивление сосудов головного мозга, ученые рассчитали индекс - отношение среднего кровяного давления к кровотоку мозга. Высокий индекс указывает на то, что уровень амилоида растет, и возникает риск деменции.

База данных, используемая для исследования, включает данные из 1000 добровольцев 55-90 лет. Данные включают результаты когнитивных тестов, сканирования мозга и информацию о биомаркерах крови.

Нейшн использовал данные трех групп мужчин и женщин-добровольцев: те, у кого не было амилоидного накопления в мозгу, те, у кого накопления были, и те, у кого была болезнь Альцгеймера. У людей с болезнью Альцгеймера более низкий поток крови в мозге. Эти изменения кровотока не были обнаружены на ранних стадиях заболевания, когда амилоид накапливался, и не было очевидных признаков потери памяти. У людей с Альцгеймером также значительно превышен показатель цереброваскулярного сопротивления.

Когнитивные функции амилоидных пациентов ухудшились. Всего через два года после  первоначального обследования у них было больше рисков снижения когнитивных функций и прогрессирования клинической деменции.

«Результаты показывают, что изменение сопротивления может быть ранним и основным явлением в мозге, которое тесно связано с симптомами когнитивного спада в будущем», - говорит Нейшн.

Среди наиболее перспективных препаратов от Альцгеймера – статины, понижающие холестерин, и препараты, снижающие кровяное давление, известные как блокаторы рецепторов ангиотензина. Нейшн обнаружил, что у людей, принимающих лекарства, снижающие кровяное давление, лучше память. 

Измеряя индекс с помощью сканеров мозга, Нейшн собирается отследить, как препараты, снижающие кровяное давление, влияют на сопротивление сосудов в мозге людей, подверженных риску болезни Альцгеймера.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-06-stiff-vessels-blood-brain-forewarn.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)