Внешние дефибрилляторы спасают жизнь в фитнес-центрах

28 августа 2017 г. 14:06

Согласно данным исследования, представленного на Конгрессе в Барселоне, автоматические внешние дефибрилляторы спасают жизни в спортивных клубах и фитнес-центрах. 18-летнее исследование показало, что в центрах, оборудованных дефибрилляторами, показатели выживаемости достигли 93%.

«Внезапная смерть из-за проблем с сердцем, которая ежегодно поражает более 300 000 человек, является основной причиной смерти в Европе, - говорит Диего Пенэла, кардиолог больницы Гульельмо-да-Салисето, Пьяченца, Италия. - Шанс на выживание уменьшается с каждой минутой, когда дефибрилляция не выполняется».

Дефибрилляторы могут использоваться персоналом неотложной медицинской помощи и обычными людьми, оказавшимися поблизости. Остановка сердца чаще встречается в фитнес-центрах из-за стресса во время занятий спортом. По оценкам, вероятность возникновения аритмии у спортсменов в три раза выше.

Проект «Жизнь» оценил влияние покупки дефибрилляторов спортивными центрами на выживаемость от внезапной остановки сердца. Исследование включало 252 спортивных центра в регионе Пьяченца в Италии. Данные о возникновении и исходе внезапной остановки сердца в центрах собирались в течение 18 лет. Реанимацию и показатели выживаемости сравнивали между фитнес-центрами, оснащенными и неоснащенными дефибрилляторами.

В общей сложности 207 (82%) спортивных центра приобрели дефибрилляторы в период исследования, тогда как 45 (18%) этого не делали. Использование прибора на месте  значительно сократило время первого воздействия с 7,3 до 3,3 минут. Выживаемость составила 93% для пациентов, получивших дефибрилляцию на месте, по сравнению с 9% без применения устройства. «Результаты показывают, что наличие дефибрилляторов спасает жизни. Из 15 пациентов, перенесших остановку сердца в центрах с данными приборами, 14 выжили (93%). В других фитнес-центрах из 11 человек выжил только один (9%)», - говорит доктор Пенэла.

«Мы также обнаружили, что чем быстрее использовался дефибриллятор, тем выше вероятность выживания. Кроме того, вероятность выживания была выше, когда  дефибриллятор использовал сотрудник или посетитель центра, не ожидая скорую помощь», - подчеркивает доктор Даниэлла Ашиери, руководитель проекта.

Исследователи пришли к выводу, что дефибрилляторы обеспечивают выживаемость при остановке сердца, связанной с физической нагрузкой. Это безопасный инструмент, даже если он используется неподготовленными гражданами.  Участники проекта рекомендуют фитнес-центрам приобрести устройства и провести обучающие курсы по их использованию.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-08-automatic-external-defibrillators-amateur-sports.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Отправляя форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)