Новое приложение поможет оказывать первую помощь при остановке сердца

15 ноября 2017 г. 15:07

Разработано приложение для смартфонов, которое поможет прийти на помощь людям при остановке сердца за три минуты до прибытия скорой помощи. Каждая минута увеличивает вероятность выживания на 10 процентов.

Приложение EHRA First Responder создано Европейской ассоциацией сердечного ритма (EHRA), отделением Европейского общества кардиологов (ESC).

«В Европе экстренные службы прибывают примерно через девять минут после остановки сердца. Каждая сохраненная минута повышает вероятность выживания на 10 процентов и снижает риск черепно-мозговой травмы, которая начинается через четыре минуты после остановки сердца», - говорит доктор Кристиан Элснер, представитель EHRA.

Если сердечно-легочная реанимация инициируется спасателем, это сократит время между остановкой сердца и срочными необходимыми реанимационными действиями.

Приложение EHRA First Responder разработано для увеличения скорости реанимации и сокращения времени между остановкой сердца и реанимацией. На основе технологии GPS-слежения приложение используется существующими службами экстренной помощи (доступно во многих странах по номеру 112), чтобы найти обученных «спасателей», а затем автоматически направлять их к месту нахождения пациента. Цель заключается в том, чтобы спасатель прибыл через три-четыре минуты после остановки сердца.

После остановки сердца наблюдатель вызывает экстренные службы. Оператор отправляет скорую помощь и одновременно находит поблизости спасателей. Ближайшие спасатели приложений отвечают на вызов, а первому ответившему даются указания через приложение. Другие спасители могут дополнительно принести автоматический внешний дефибриллятор.

Приложение протестировано в Любеке, Германия, где было набрано около 600 спасателей. В 36 процентах случаев сердечного приступа спасатель по приложению прибыл за три минуты до оказания экстренной помощи. Спасатели набраны в рамках местной кампании в средствах массовой информации, а 70 процентов уже прошли медицинскую подготовку. 30 процентов без медицинской подготовки прошли базовый курс оказания помощи и взяли на себя обязательство повторно проходить его каждые два года.

Теперь организаторы проекта обращаются к подразделениям экстренной диспетчеризации (пожарным департаментам и больницам) по всей Германии для подключения к приложению.

«Программное обеспечение имеет стандартный интерфейс, и его легко подключить к большинству систем аварийного оповещения в Европе всего за несколько кликов, - говорит доктор Элснер. - Мы предоставляем страхование для пользователей приложений, и у нас есть гарантия безопасности данных от Немецкого департамента безопасности данных в Шлезвиг-Гольштейне. Мы запустим приложение по всей Европе и надеемся повысить уровень реанимации на 70-90 процентов, когда пострадавшие будут реанимированы в среднем за три-четыре минуты».

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-06-smartphone-app-cardiac-minutes-ambulance.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)