Волонтерская работа снижает риск развития слабоумия у пожилых людей

11 мая 2017 г. 15:32

11.05.2017 15:26

Новое исследование показывает, что работа добровольцем снижает развитие деменции.

В исследовании, проведенном профессором психологии Университета Калгари Янником Гриепом и опубликованном в медицинском журнале PLOS One, участвовали 1001 граждан Швеции, которые вышли на пенсию в 2010 году. Ученые наблюдали за их когнитивными проблемами пять лет.

Пенсионеров поделили на три группы в зависимости от участия в волонтерской работе. Одна группа состояла из людей, которые добровольно участвовали в мероприятиях один час в неделю. Вторая группа время от времени участвовала в добровольческой деятельности. В третьей группе были пожилые люди, которые никогда не занимались волонтерством.

Когнитивное здоровье участников оценивалось через регулярные промежутки времени (в 2010, 2012 и 2014 годах) с помощью анкет и мониторинга. Анкеты включали вопросы, связанные с  памятью, способностью концентрироваться и принимать четкие решения. 

Регулярная работа добровольцем дает когнитивные преимущества

«Мы обнаружили, что у людей, которые добровольно работали, по меньшей мере, один час в неделю на регулярной основе, деменция развивалась в 2,44 раза реже», - говорит Гриеп.

Работа волонтером в исследовании определяется как деятельность по свободной воле без денежного вознаграждения. Гриеп поясняет, что эта деятельность должна приносить пользу другим, например, церкви, школам, библиотекам, приютам для бездомных или благотворительным организациям.

Гриеп и его коллеги обнаружили, что средняя группа (пенсионеры, работающие волонтерами время от времени), не получали преимуществ в отношении здоровья. Исследователи считают, это происходит потому, что участники не получали «скрытых преимуществ работы» по сравнению с обычными добровольцами.

Работа помогает наладить режим, когда нужно вставать в семь и быть в офисе в 8:30. Это социальные контакты с людьми за пределами семьи и социальный статус. Люди чувствуют, что приносят пользу обществу. Есть и физический аспект, когда нужно дойти от дома до места выполнения волонтерской работы.

Исследователи рекомендуют пенсионерам работать волонтерами не реже одного раза в неделю

«Если вы регулярно участвуете в волонтерских программах, это ощущается как обычная работа, и преимущества налицо», - объясняет Гриеп. Те, кто работает добровольцем, продолжает использовать умственные способности. 

Основываясь на полученных данных, Гриеп и другие исследователи рекомендуют пенсионерам работать хотя бы один раз в неделю.

«По мере старения риск слабоумия возрастает с каждым годом. Даже небольшая занятость уменьшит вероятность развития деменции. Это принесет пользу не только системе здравоохранения, но тем, у кого может развиться заболевание», - подчеркнул Гриеп.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-05-volunteering-dementia-seniors.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)