Риск смерти у пожилых людей, живущих с родственниками, ниже, чем у одиноких

11 мая 2017 г. 15:34

22.08.2016 16:35

пожилыеРодственники, живущие со стариками, снижают риск внезапной смерти престарелых людей. Об этом говорят авторы исследования из американской социологической ассоциации. Джеймс Ивенюк утверждает, что пожилые люди, окруженные заботой и вниманием семей, имеют меньше шансов летального исхода от возрастного фактора. При этом наличие друзей в окружении не играет аналогичной роли и не сказывается на длительности жизни. Этот факт одинаков для здоровых пожилых и тех, кто проходит лечение рака, ИБС и других сложных заболеваний.  

Участвовавшим в исследовании старикам предлагалось назвать до пяти близких родственников, которые помогают им преодолевать сложности в быту. Характер каждых взаимоотношений следовало подробно описать и указать, насколько тесная связь существует. Среднее количество приближенных составило 2,91 человек на одного пожилого, не считая супругов. При этом показателе пожилые люди говорили, что чувствуют себя не одинокими и ощущают поддержку близких людей, не испытывая трудностей в уходе за собой и осуществлении элементарных бытовых обязанностей.

Изучение пожилых продолжалось в течение 5 лет. Исследование показало, что лица без близкого окружения имели риск смерти, равный 14%. А люди, чувствовавшие внимание родственников, не превысили по риску смертности 6%. Эксперимент показал, что большее количество родственников в окружении снижает этот показатель по сравнению с меньшим числом близких людей. Лица с супругами, детьми и внуками в окружении имели все шансы на долголетие при условии, что отношения в семье благополучны.

Подобное предположение в отношении друзей не подтвердилось, хотя изначально исследователи считали, что наличие друзей, которых респондент сам выбирает, благоприятно сказывается на продолжительности жизни. Но обозначенная гипотеза не нашла подтверждения.  

По материалам http://www.news-medical.net 

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)