Исследование о восстановлении пожилых людей после перелома бедра

11 мая 2017 г. 15:35

26.10.2016 20:25

восстановление после перелома бедраСогласно новому исследованию большинство пожилых людей с переломом бедра никогда не возвращаются к прежнему уровню независимости и физической активности, по словам доктора Виктория Танг, автора исследования.

Шансы на выздоровление у пациентов старше 85 лет с деменцией или другими проблемами со здоровьем еще ниже.

«Опираясь на реальную вероятность восстановления, мы можем спланировать и подготовить уход за пациентом», - добавила Танг. Центры США по контролю и профилактике заболеваний сообщают, что ежегодно из-за перелома бедра госпитализируют более 300 000 человек в возрасте 65 лет и старше.

Исследователи изучили данные 730 взрослых 65 лет и старше (средний возраст 85 лет), которые перенесли перелом бедра, и оценили здоровье и физические способности каждого пациента до и после травмы.

Ученые обнаружили, что вероятность полного восстановления имеется у менее 50 процентов испытуемых независимо от предыдущего уровня способностей.

Примерно один из трех вернулся к уровню прежнего ежедневного функционирования. Чуть более трети были в состоянии двигаться, как и раньше, и только четверо из 10 восстановили прежнюю способность подниматься по лестнице. Авторы исследования обнаружили, что около трети пациентов вернулись к самостоятельной жизни без посторонней помощи. Пациенты, которые не возвращаются к самостоятельной жизни, нуждаются в большей домашней поддержке.

Полученные данные свидетельствуют о более низкой скорости восстановления, по сравнению с предыдущими исследованиями, говорят эксперты. Доктор Мария Торроэлья Карни назвала исследование важным, потому что это возможность рассказать пациентам и их семьям о возможных исходах перелома бедра у пожилых людей.

«Важно понять долгосрочные цели ухода пациента, и может ли он перенести операцию, - сказала Карни. - Пациенты сталкиваются с интенсивным процессом реабилитации, который связан с увеличением боли и возможными осложнениями».

Пожилые люди подвержены большему риску перелома бедра из-за нарушения походки, мышечной слабости и потери костной массы. Костная масса уменьшается с возрастом, что вызывает развитие остеопороза. Более 95 процентов переломов бедра происходит из-за падений, и трое из четырех пациентов – женщины.

Чтобы предотвратить переломы, пожилым людям следует консультироваться с врачом или медицинским работником, чтобы оценить риск падения и узнать о превентивных мерах (прием витамина D). Врачи предлагают упражнения, которые укрепляют ноги и улучшают баланс, а также меры по безопасности дома (установка поручней в туалете и душе, перила по обеим сторонам лестницы и т.д.).

По материалам medicalxpress.com

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)