Всегда ли люди преувеличивают страх смерти

7 июля 2017 г. 12:14

07.07.2017 12:06

Новое исследование показывает, что страх смерти преувеличен, и что смерть  описывается как мирный, «неожиданно позитивный» опыт.

По словам автора исследования Курта Грея из Университета Северной Каролины, смерть - одна из тем, о которой избегают говорить. Ученые обнаружили, что абстрактная концепция смерти может быть страшнее реальности.

Чтобы рассмотреть этот вопрос, исследователи  изучили блоги людей, которые неизлечимо больны раком или амиотрофическим боковым склерозом. В итоге они проанализировали блоги 25 пациентов и 2600 сообщений. Затем авторы исследования выбрали 50 здоровых людей и попросили их представить, что у них терминальный рак и написать «пост» для блога. Реальные и «притворные» посты изучались независимыми оценщиками.

Исследование показало, что сообщения умирающих пациентов были более позитивными, чем сообщения людей, которые воображали надвигающуюся смерть. Опубликованные в Psychological Science результаты не удивительны.

«Люди не могут предсказать, как они будут себя чувствовать в будущем. Большинство вещей, которых мы боимся, не так страшны, как кажутся», - говорит Джеймс Маддукс, старший научный сотрудник.

Однако другие результаты исследования более удивительны. В отдельном эксперименте участвовали 150 человек, которые представляли, что они были заключенными со смертным приговором. Затем они составили «заключительные слова».

Исследователи сравнили эти заявления с последними словами заключенных, казненных в Техасе с 1982 года. Опять же, люди, фактически стоящие перед смертью, высказывались более позитивно, как показали результаты. «Поразительно, насколько позитивными были заключенные, - говорит Грей. - Они делали заявления о любви и даже с оптимизмом смотрели в будущее».

Он отметил, что религиозные убеждения, несомненно, имеют значение, равно как и «социальная взаимосвязь». То есть, люди, встречающие смерть в одиночку будут чувствовать себя иначе, чем люди, окруженные семьей и друзьями.

По мнению Маддукса, характер человека тоже имеет значение. «Некоторые люди по своей природе более пессимистичны и склонны к депрессии, - объяснил он. – Это влияет и на психологическое состояние перед смертью».

«Если вы осознаете, что смерть не так страшна для умирающего человека, тогда, может быть, близким легче отпустить человека, когда придет время», - заключил Маддукс. 

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-07-dying-awful.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)