Выявлен иммунорецептор, способствующий росту раковой опухоли

12 мая 2017 г. 17:18

12.05.2017 17:12

Раковая иммунотерапия улучшает работу иммунной системы организма, помогая бороться с опухолями. Это развивающаяся область исследований и медицины, и в клинических испытаниях проводится несколько видов иммунотерапии.

Теперь исследовательская группа из Имперского колледжа Лондона обнаружила, что в мышиной модели с раком печени один иммунорецептор способствует росту опухоли, а не задерживает ее.

Ученые полагают, что это имеет последствия для иммунотерапии в борьбе с раковыми заболеваниями человека, вызванными воспалением, такими как рак печени и толстой кишки. Исследование, финансируемое Велком Траст, опубликовано в Nature Communications.

По словам доктора Нади Гуерры, иммунотерапия показала успехи в лечении онкологических больных с распространенными формами рака, особенно метастатическими меланомами. Эти методы тестируются на различных типах рака и  развиваются быстрыми темпами. Тем не менее, есть проблемы по оптимизации этих методов лечения и снижения неблагоприятных эффектов.

Часть иммунной системы, которую изучали в исследовании, называется NKG2D. NKG2D является типом иммунорецептора (молекулы, присутствующей на поверхности иммунных клеток организма), который распознает сигналы от клеток.

Если нормальная клетка инфицирована вирусом, на ее поверхности будут молекулы, которые NKG2D-иммунорецептор может обнаружить. Иммунная клетка уничтожает инфицированную клетку.

Десять лет назад доктор Гуерра впервые показала, что этот механизм работает против раковых опухолей. Это было продемонстрировано тем фактом, что опухоли быстрее росли у мышей с подавленной активностью NKG2D.

Однако NKG2D способствует воспалению и, как было обнаружено, играет роль в хронических воспалительных заболеваниях, таких как болезнь Крона. В этом случае NKG2D пропускает нормальные, а не поврежденные ячейки. Команда ученых изучила, может ли NKG2D влиять на рост рака, используя модель мышиного рака печени. Рецепторы NKG2D человека и мыши похожи, поэтому результаты аналогичны для рака печени человека.

Они обнаружили, что опухоли быстрее развивались у мышей с NKG2D. «NKG2D - действенный противоопухолевый агент, но мы обнаружили, что он может иметь противоположный эффект в опухолях, которые возникают и/или растут при хроническом воспалении», - говорит доктор Гуерра.

Ткань печени повреждается и непрерывно восстанавливается, поскольку в ней участвует NKG2D, что развивает генетические мутации.

«Парадоксальный эффект NKG2D, который мы обнаружили, раскрывает необходимость выборочного лечения иммунотерапией на основе NKG2D. То, что полезно при борьбе с одним типом рака, имеет противоположный эффект при другом»,  - подчеркнула доктор Гуерра.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-05-candidate-immunotherapy-tumour-growth-cancers.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)