Занятия танцами улучшают равновесие и работу мозга

13 октября 2017 г. 15:48

Занятия танцами улучшают равновесие в пожилом возрасте и работу областей мозга, ответственных за двигательные способности.

Ученые провели небольшое исследование, в котором сравнивались уроки танцев со стандартными упражнениями, включая ходьбу, среди 52 пожилых людей. Более полутора лет испытуемые, еженедельно занимавшиеся танцами, демонстрировали лучшие способности сохранять равновесие. В группе, выполняющей традиционные упражнения, таких улучшений не было.

Исследователи обнаружили преимущества для мозга. У пожилых в обеих группах наблюдалось увеличение гиппокампа, который отвечает за память и обучение. Причем танцевальная группа показали больший рост.

Патрик Мюллер, один из исследователей, предложил, что «мультимодальная» природа танца, включающая физические и умственные компоненты, улучшает работу мозга. Участникам танцевальной группы приходилось постоянно учиться и запоминать новые шаги. Танцы улучшают координацию движений в такт с музыкой. По словам Мюллера, гиппокамп имеет большое значение: он уменьшается с возрастом, что создает риск развития болезни Альцгеймера.

Дэвид Маркес, доцент кинезиологии в Университете штата Иллинойс, изучает влияние латинских танцевальных классов на состояние пожилых латиноамериканцев. Он согласился с тем, что танец упрощает выполнение повторяющихся мышечных движений.

«Танцуя, вы задумываетесь о каждом шаге, - говорит Маркес. – Это двигательные, когнитивные и социальные компоненты наряду с музыкой».

Исследования показали, что регулярные аэробные упражнения, такие как ходьба, могут увеличить объем областей мозга, связанных с памятью, планированием и другими жизненно важными функциями.

В исследовании, опубликованном в Frontiers in Human Neuroscience, участвовали здоровые добровольцы старше 60 лет. Половина из них занималась танцами более 18 месяцев. Остальные проходили традиционную программу упражнений, включающую ходьбу, стационарные велосипеды, силовые тренировки и растяжки.

Танцевальная группа занималась два раза в неделю в течение первых шести месяцев, затем раз в неделю. Стили танцев менялись каждые две недели, от латиноамериканских до джаза. 14 человек из группы танцев и 12 человек из традиционной фитнес-группы занимались на протяжении 18 месяцев. Исследование показало, что только участники танцевальной группы продемонстрировали улучшение равновесия.

«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, действительно ли танцы могут снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера», - говорит Мюллер. По мнению Маркеса, было бы интересно провести то же исследование с участием взрослых, у которых уже есть некоторые когнитивные нарушения, и посмотреть, будут ли подобные изменения.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-10-healthier-aging-brain.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)