Западная диета приводит к метастазированию рака простаты

16 января 2018 г. 16:04

Новое исследование показало, как жиры, которыми богата западная диета, в сочетании с генетическими факторами могут привести к распространению злокачественных опухолей предстательной железы. (как лечится рак предстательной железы в Израиле). Его результаты были опубликованы в журналах «Nature Genetics» и «Nature Communications».

Рак предстательной железы и западная диета

Известно, что западная диета способствует прогрессированию злокачественного новообразования простаты. Было проведено множество исследований, подтверждающих связь между данным режимом питания и развитием рака предстательной железы и колоректальным раком. Одно из них показало, что мужчины, которые следуют западной диете, имеют в два раза больший риск развития рака простаты, по сравнению с теми, кто сидит на диете, богатой фруктами, овощами и цельными зернами.

В новом исследовании ученые изучали генетических «виновников» того, почему распространяется рак, и обнаружили дополнительные доказательства того, что западная диета управляет развитием опухоли.

Препараты от ожирения останавливают «переключатель» липогенеза

Ученые знали, что ген PTEN подавляет опухоли. Исследования на животных показали, что он отсутствует, когда рак начинает распространяться. Однако потери этого гена недостаточно, чтобы вызвать метастазирование.

Исследователи проанализировали имеющиеся геномные данные об опухолях, чтобы узнать, существует ли другой ген, который «сотрудничает» с PTEN и влияет на метастазирование.

Они обнаружили, что ген PML, подавляющий опухоли, содержался в новообразованиях предстательной железы, которые не метастазировали. Но его не было в новообразованиях, которые распространялись по организму. Кроме того, около в 20% опухолей, которые метатсазировали, не хватало обоих генов.

Важно отметить, что при анализе метастазирующих опухолей исследователи обнаружили, что их клетки вырабатывают аномально высокое количество жира.

«Мы обнаружили так называемый переключатель выработки жира» - отметили ученые. Они предположили, что если есть переключатель, то возможно, есть и лекарство, которое может его заблокировать и таким образом предотвратить метастазирование рака.

Исследователи использовали лекарство от ожирения (fatostatin) на мышах, которые сидели на нормальной диете, богатой растительными продуктами. Препарат заблокировал липогенез, и опухоли регрессировали и не метастазировали.

Западная диета может привести к появлению метастазов

Однако когда ученые повысили количество жира в рационе мышей, имитирующее западную диету, опухоли грызунов стали метастатическими.

Эти данные свидетельствуют о том, что диета с высоким содержанием жиров является негенетическим фактором развития метастатического рака предстательной железы. Результаты исследования открывают путь для новых методов лечения – пациентам с метастатическими опухолями можно помочь, если лишить новообразования жира. Это можно сделать при помощи препаратов, блокирующих жир, а также с помощью диетических вмешательств.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/320617.php

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)