Как щелочная диета действует на организм

4 декабря 2017 г. 16:46

Щелочные продуктыКак доказали эксперты Медицинского колледжа Бейлора, щелочная диета может положительно воздействовать на организм, особенно в случаях проблем с почками.

«Щелочная диета используется для уменьшения количества кислоты в организме. Основу составляют продукты и напитки с низким содержанием кислоты и высоким содержанием щелочи», - говорит Сридхар Мандейэм, профессор отделения нефрологии Департамента медицины в Бейлоре. - Мы рекомендуем эту диету для тех, у кого камни в почках или другие подобные заболевания».

Мандейэм объяснил, что если уровень кислоты изменяется или увеличивается слишком быстро, белки, необходимые для функционирования клеток, работают неправильно (включая белки, которые помогают формировать рецепторы).

Когда кислота накапливается в течение длительного периода времени, происходит потеря костной массы, что приводит к остеопорозу; ходить и поднимать вещи становится тяжело. Также наблюдается снижение когнитивных способностей. Организм пытается удержать кислотные уровни, и когда почки не справляются с этим, возникают проблемы.

Тем, кто страдает от камней в почках, щелочная диета помогает в двух отношениях: помогает сделать кислоту менее кислой, так что уменьшается образование кристаллов в моче оксалата кальция и уменьшает образование кристаллов в  мочевой кислоте.

Пациентам с хроническим заболеванием почек щелочная диета помогает замедлить обострение болезни, особенно если диета начинается на третьем этапе. Поскольку способность почек к работе снижается, кислота, которую производит организм, не может быть устранена и циркулирует в крови, что может вызвать проблемы. Один из способов борьбы заключается в том, чтобы снизить уровень кислоты в крови за счет увеличения уровня щелочной энергии в  рационе.

Тем не менее, Мандейэм предупреждает, что перед диетой необходимо проконсультироваться с  врачом, чтобы контролировать какие-либо неблагоприятные последствия. Каждый организм индивидуален и по-разному реагирует на изменения. Помимо увеличения количества щелочи в рационе нужно пить много жидкости.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-03-alkaline-diet-benefit.html

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)