Удаление яичников повышает риск рака прямой кишки

15 февраля 2017 г. 14:49

рак прямой кишки27.05.16

После оварэктомии риск развития рака прямой кишки возрастает на 30%. Такой вывод сделали ученые после 18-тилетнего наблюдения за женщинами, перенесшими удаление яичников в возрасте 15–49 лет.

Кроме того, согласно результатам многофакторного анализа, женщины с двусторонним удалением яичников, имели риск развития опухоли в два раза выше, чем те, у которых удалили только один яичник. При этом в возрастной группе 40–49 лет эта вероятность был значительно выше.

Авторы исследования хотели понять, каким образом связан гормональный фактор с развитием рака прямой кишки. «Очевидно, что оварэктомия изменяет уровни половых гормонов. Но как это влияет на возникновение колоректального рака, пока не совсем ясно», – замечают ученые.

Объясняя повышенный риск развития рака прямой кишки после овариэктомии у женщин в возрасте, авторы предположили, что для более молодых характерно замещение эстрогена после операции.

Предыдущие исследования также показали, что у женщин в возрасте 40– 69 лет после гистерэктомии и двусторонней овариэктомии риск развития злокачественной опухоли прямой кишки был выше на 42%.

«Такие данные, в сочетании с нашим исследованием, подчеркивают необходимость более строгих показаний при планировании резекции нормальных яичников», - говорит Боб Кронмайер.

По материалам clinicaloncology.com

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)