Эффективно ли ПРО при диагностике рака простаты?

26 октября 2016 г. 16:56

14.09.2016 16:00

Пальцевое ректальное обследование Пальцевое ректальное обследование (ПРО) всегда было частью ежегодного медосмотра у мужчин для диагностики рака простаты, но в последнее время ценность данного метода находится под сомнением.

В соответствии с исследованием, опубликованном в журнале Current Medical Research and Opinion, выбор способа обследования на рак простаты врач назначает индивидуально, но в большинстве случаев используют современные методики.

Пальцевое ректальное обследование – это старейший способ выявление злокачественной опухоли предстательной железы. Во время процедуры врач одевает перчатки и вводит смазанный палец в прямую кишку, чтобы определить, есть ли у пациента увеличение жалезы или ректальная опухоль. В случае негативных результатов, больного направляют сдавать другие анализы.

Ректальное обследование сопровождается некоторым дискомфортом. Из-за того, что данные процедуры являются инвазивными, многие люди пренебрегают им.

 Терлецки и его коллеги решили выяснить, осталась ли необходимость в  ректальном пальцевом исследовании, если появились более точные способы обнаружения рака простаты, такие как, например, анализ крови. При данном онкологическом заболевании в крови образуется большое количество простатического специфического  антигена (ПСА).

Исследователи провели эксперимент, в котором приняли участие 38,340 испытуемых. Они проходили пальцевое ректальное обследование и тесты PSA ежегодно в течение последних 3 лет , а затем стали участниками эксперимента в последующие 13 лет. Учёные также тщательно изучали медицинскую литературу по данной теме.

Особенно интересными оказались результаты обследования: среди всех испытуемых  5,064 мужчин получили нормальные результаты теста PSA и в тоже время “ненормальные” результаты пальцевого ректального обследования.  При этом только 2% мужчин нуждались в дальнейшем наблюдении и лечении.

По мнению исследователей, пальцевое ректальное обследование в некоторых случаях помогает выявить рак простаты, но в тоже время эта процедура является ненужной для большинства мужчин.

При этом предыдущие испытания показали, что анализы ПСА превосходят ректальное обследование (у одних и тех же пациентов было выявлено 680 случаев заболевания раком простаты после теста ПСА, и лишь 317 случаев после просмотра у проктолога).

Какой вид диагностики выбрать: ректальное обследование или ПСА зависит от каждой конкретной ситуации. Помимо взвешивания плюсов и минусов человек в первую очередь должен проконсультироваться с врачом о необходимости  проверки на рак простаты.

По материалам techtimes.com

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)