Искусственный хрящ для тазобедренного сустава заменит эндопротезирование

17 апреля 2017 г. 17:33

22.07.2016

Группа исследователей американской компании Cytex Therapeutics из Северной Каролины сделала сенсационное открытие в области ортопедии. Ученые разработали искусственный хрящ, который выращивается в лабораторных условиях. В основе трансплантационного материала – изъятые у пациента стволовые клетки. С помощью изобретенного продукта врачи смогут менять хрящевую ткань тазобедренного сустава у больных артритом. Испытания не проводились на людях, поэтому говорить о побочных эффектах и стоимости материала преждевременно.

Ученые предполагают, что созданный частично из натуральных и искусственных компонентов хрящ после установки постепенно рассосется, оставив вместо себя природный аналог. Это поможет компенсировать больной хрящ альтернативными методами восстановления. Преимущественно разработка сделана для молодых пациентов, которым планируется провести эндопротезирование сустава.

Сегодня диагностированный в раннем возрасте артрит подвергается незамедлительному лечению с применением противовоспалительной терапии, физио и анальгетиков. Это помогает справиться с последствиями болезни, не решая первопричины ее возникновения.

Исследователи провели эксперимент, в ходе которого соединили стволовые клетки с пластиком, насытив их снижающим воспаление компонентом. С помощью 3-D принтера был произведен имитирующий аналог природного суставного хряща. Задачей авторов технологии является создание материала, способного прослужить обладателю в течение 10-15 лет. Разработки ведутся как для тазобедренного сустава, так и для других подвижных соединений костей.

В ближайшее время пройдут испытания продукта на животных, после чего хрящ будет протестирован на людях. После завершения эксперимента материал станет доступен для ортопедических отделений клинических учреждений.     

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)