Избыточный вес у отца повышает риск рака груди у его дочери

3 апреля 2017 г. 16:05

27.06.2016

Ранние работы показали связь между питанием и массой тела женщины во время беременности и риском развития рака молочной железы у ее потомства. Новое исследование подтвердило, что это справедливо и в отношении мужчин; избыточный вес повреждает экспрессию генов в сперматозоидах, что может увеличивать шанс развития рака груди у их дочерей. Результаты американских авторов были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Хорошо известно, что некоторые генетические изменения влияют на вероятность появления злокачественных опухолей молочной железы у женщин, и около 5-10% этих изменений передаются по наследству.

Предыдущие исследования показали, что факторы образа жизни матери, такие как питание и курение, могут приводить к генетическим мутациям, передающимся ее детям. В некоторых работах указывается, что ожирение у матери способно повреждать генетический материал, что повышает вероятность данного заболевания у ее ребенка.

Американские исследователи решили проверить, насколько велика роль отца в возникновении этой патологии. Свою работу они провели на двух популяциях мышей-самцов. Одна группа получала сбалансированное питание, тогда как другая диета характеризовалась высокой калорийностью и непосредственно приводила к ожирению. Затем ученые проанализировали строение молочной железы и частоту возникновения рака груди у потомства.

По сравнению с потомством «здоровой» группы, у мышат от самцов с избыточной массой тела отмечалась задержка развития тканей молочной железы и повышенная частота рака груди.

В сперматозоидах мышей с избыточной массой тела были обнаружены поврежденные микроРНК – молекулы, которые регулируют экспрессию генов. Их же обнаружили и в тканях молочной железы потомства этих мышей.

Результаты американских ученых требуют дальнейших исследований, однако уже сейчас их можно взять на вооружение в качестве профилактического мероприятия.

По материалам medicalnewstoday.com

ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ

Комментарии

Пока комментариев нет

Новый комментарий

обязательно

обязательно (не публикуется)